Прямой эфир Новости спорта

ФСБ РФ заявила об атаке диверсантов на Брянскую область. Украина настаивает, что это провокация

Москва заявила о нарушении российской границы "группой украинских националистов". Киев утверждает, что атаку предприняли "партизаны".

Этот материал посвящён российско-украинскому военному конфликту. В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Позиция России

2 марта на сайте ФСБ России появилась информация о вооружённой операции в приграничном Климовском районе Брянской области.

"ФСБ России и приданными силами Министерства обороны проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооружённых украинских националистов", – говорится в сообщении ФСБ.

Российское государственное издание ТАСС сообщает, что "украинские диверсанты" якобы предприняли атаку на два села в Климовском районе (Любечане и Сушаны). Утверждалось, что речь шла о нескольких десятках вооружённых людей. Официально сообщалось об одном погибшем и одном пострадавшем. Также ТАСС приводит информацию о задержании заложников, не приводя их точное количество.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшее в Брянской области терактом.

"Речь идёт об атаке террористов. Сейчас принимаются меры для уничтожения этих террористов. А на международной арене как обращали, так и продолжим обращать внимание и привлекать внимание мировой общественности к тем терактам, которые эти люди осуществляют", – заявил Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").

Президент РФ Владимир Путин также охарактеризовал происшествие как теракт, сообщает "Интерфакс". По данным информагентства, в пятницу 3 марта российский президент проведёт экстренное совещание с членами Совета безопасности РФ по факту атаки.


Позиция Украины

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк у себя в Twitter назвал информацию о нападении "украинских диверсантов" на Брянскую область России "классической преднамеренной провокацией".

По мнению Подоляка, в атаке могли участвовать некие вооружённые формирования, действующие против Кремля.

"История о диверсионной группе Украины в РФ – классическая преднамеренная провокация. РФ хочет запугать свой народ, чтобы оправдать нападение на другую страну и рост уровня бедности после года войны. Партизанское движение в РФ набирает силу и становится более агрессивным. Бойтесь своих партизан", – написал Михаил Подоляк.

Позже он более подробно изложил свою позицию, указав, что Украина не нападает на территорию РФ и не отправляет туда диверсионно-разведывательные группы. По словам Подоляка, село Сушаны не является стратегически значимым пунктом и не интересует Украину с военной точки зрения, поэтому поводов отправлять туда диверсантов в любом случае не было.

Украинское издание "Страна.ua" приводит комментарии украинских официальных лиц о происшествии в Брянской области. В частности, спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук указал на большое количество ложной и противоречивой информации в первых сообщениях об инциденте и предположил, что "диверсантами" могут быть дезертировавшие наёмники из российской ЧВК "Вагнер".

Украинские военные отрицают причастность к происшествию в Брянской области. Оперативное командование ВСУ "Север" заявило, что "враг может прибегать к провокациям и пытаться дискредитировать ВСУ". Cпикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии "Украинской правде" сказал, что "информация о какой-то "украинской ДРГ" на территории РФ является безосновательным обвинением со стороны агрессора".

Позднее ответственность за инцидент в Брянской области взял на себя "Русский добровольческий корпус" – вооружённое формирование, якобы состоящее из россиян, добровольно воюющих на стороне Украины. Сами члены "корпуса" утверждают, что их подразделение находится в составе ВСУ.

"Русский добровольческий корпус" перешёл государственную границу Российской Федерации. Мы не воюем с гражданскими, не убиваем безоружных. Теперь пришло время обычных граждан России понять, что они не рабы. Поднимайте бунт, сражайтесь", – заявил человек, назвавший себя представителем "Русского добровольческого корпуса" (цитата по УНИАН).

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров