В Брянской области пытались подорвать нефтепровод "Дружба"

Разлива нефтепродуктов удалось избежать.

В Брянской области попытались подорвать нефтепровод "Дружба". Неизвестные установили три самодельных взрывных устройства, сообщает Telegram-канал Baza.

Рано утром 11 июня недалеко от поселка Гулевка (это 40 км до границы с Украиной) прогремели три взрыва, тогда же сработал сигнал о потере связи с задвижкой трубопровода. По предварительным данным, это были безоболочные взрывные устройства. 

"Одним из взрывов была повреждена трансформаторная подстанция с энергоблоком задвижки нефтепровода. Ещё один взрыв произошёл в месте, где проложен кабель, – там осталась воронка 40 на 20 см. Третий взрыв повредил противоподкопную трубу – это дополнительное средство защиты, которое зарывают в землю на режимных объектах, оставив воронку 40 на 60 сантиметров", – сообщает канал. 

Сам трубопровод "Дружба" не пострадал, однако противоподкопная труба и подстанция оказались повреждёнными, а также был обесточен энергоблок управления задвижкой. По данным "Базы", разлива нефтепродуктов удалось избежать – с 24 февраля трубопровод законсервирован, но внутри находится дизельное топливо.

"Дружба" – крупнейшая в мире сеть магистральных нефтепроводов. Ее построили в 60-х годах, чтобы поставлять нефть в Восточную Европу, в социалистические дружественные на тот момент СССР страны: Чехословакию, Польшу, ГДР.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 12 июня


Новости партнеров