ФСБ обвинила украинскую разведку в организации взрыва на Крымском мосту

Также российское следствие реконструировало путь бомбы из Одессы до места взрыва через несколько стран.

ФСБ России установила подозреваемых в организации взрыва на Крымском мосту, сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, организовал взрыв глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, а в непосредственной подготовке участвовали 12 человек. Из них уже задержали восьмерых. Пятеро задержанных оказались россиянами, остальные – из Украины и Армении.

ФСБ установила и путь взрывчатки до моста. Как считают следователи, в начале августа её, спрятанную в рулонах с плёнкой, украинская фирма отправила морем из Одессы в Болгарию. В период с 29 сентября по 3 октября в Ереване груз прошёл таможенные процедуры. Во время этих процедур сопроводительные документы поменяли – отправителем стала армянская компания, получателем – московская.

4 октября взрывчатку ввезли в Россию со стороны Грузии. В последующие дни до взрыва документы на груз снова изменили, причём получателем стала несуществующая крымская компания. 7 октября взрывчатку погрузили в грузовик российского дальнобойщика, который выехал в Симферополь.

Грузовик взорвался ранним утром 8 октября при проезде через Крымский мост. По версии следствия, мониторингом движения взрывчатки занимался украинский разведчик по кличке "Иван Иванович". 

Взрыв на Крымском мосту привёл к гибели четырёх человек, частичному обрушению шоссейной части моста и возгоранию грузового поезда с топливом. По предварительным оценкам, ущерб от инцидента может достигать 500 млн российских рублей.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров