Французская нефтегазовая компания Total официально покинула Иран после санкций США

Глава иранского Министерства нефти Бижан Зангане отметил, что замена французской компании пока не найдена.

Глава иранского Министерства нефти Бижан Зангане заявил, что французская нефтегазовая компания Total официально прекратила работу в Иране, сообщает "Коммерсантъ".

Total объявила о приостановке работ по освоению блока 11-го гигантского газового месторождения Южный Парс в Иране 16 мая 2018 года после решения США вернуть санкции против Тегерана, теперь официально вышла из проекта. Бижан Зангане уточнил, что замена компании пока не найдена.

Читайте также: Президент Ирана обратился к США: Кто вы такие, чтобы решать за весь мир

Total вошла в проект месторождения Южный Парс с долей 50,1% в июле 2017 года с китайской CNPC (30%). Со стороны Ирана в проекте участвует структура NIOC (19,9%). Это был первый обязывающий контракт в ТЭКе (топливно-энергетическом комплексе) между западным инвестором и Ираном с момента снятия западных санкций в январе 2016 года.

После решения США о возвращении ограничительных мер Total попросила Вашингтон исключить её из режима санкций, но не добилась успехов.

9 мая 2018 года Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном. В свою очередь Иран подал на США жалобу в Международный суд ООН 16 июля 2018 года, намереваясь оспорить введение односторонних санкций.