Глава иранского Министерства нефти Бижан Зангане заявил, что французская нефтегазовая компания Total официально прекратила работу в Иране, сообщает "Коммерсантъ".

Total объявила о приостановке работ по освоению блока 11-го гигантского газового месторождения Южный Парс в Иране 16 мая 2018 года после решения США вернуть санкции против Тегерана, теперь официально вышла из проекта. Бижан Зангане уточнил, что замена компании пока не найдена.


Читайте также: Президент Ирана обратился к США: Кто вы такие, чтобы решать за весь мир


Total вошла в проект месторождения Южный Парс с долей 50,1% в июле 2017 года с китайской CNPC (30%). Со стороны Ирана в проекте участвует структура NIOC (19,9%). Это был первый обязывающий контракт в ТЭКе (топливно-энергетическом комплексе) между западным инвестором и Ираном с момента снятия западных санкций в январе 2016 года.

После решения США о возвращении ограничительных мер Total попросила Вашингтон исключить её из режима санкций, но не добилась успехов.

9 мая 2018 года Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном. В свою очередь Иран подал на США жалобу в Международный суд ООН 16 июля 2018 года, намереваясь оспорить введение односторонних санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter