Хасан Роухани

Хасан Роухани / Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США не имеют права диктовать свои правила другим странам. Так он ответил на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который поставил Ирану ультиматум и пригрозил "самыми жёсткими санкциями в истории", сообщает Al Jazeera.

"Кто вы такие, чтобы решать за Иран и остальной мир?! Мир сегодня не приемлет попыток США решать за него. Страны независимы, и мы продолжим свой путь с поддержкой народа", – сказал Хасан Роухани.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что Иран ждут самые жёсткие санкции в истории и озвучил требования для снятия санкций.

Он потребовал от Ирана пересмотреть политику в регионе, призывая отказаться от поддержки шиитской группировки "Хезболла", а также допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты страны, что и так предусмотрено соглашением по иранском атому, из которого президент США Дональд Трамп вышел в одностороннем порядке.

Обращаясь к иранскому народу, Помпео нарисовал картину коррумпированного режима, который ворует у своего народа при одновременном усилении международных террористических групп.

"Разве вы хотите, чтобы ваша страна была известна именно этим? Соединённые Штаты считают, что вы заслуживаете лучшего", – обратился Помпео к иранцам.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал правильной жёсткую позицию Дональда Трампа в отношении Ирана и призвал мировое сообщество присоединиться к политике давления на Тегеран.

"Иран распространяет своё влияние и агрессию на всём Ближнем Востоке и стремится получить ядерное оружие различными способами. США проводят правильную политику. Пусть те, кто хотят остановить иранскую агрессию, поддержат американскую позицию. Так поступает Израиль", – сказал Нетаньяху.

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи ранее дал понять, что Иран продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе в том случае, если Европейский союз компенсирует урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций.

"Теперь мяч на стороне Европы", – сказал Салехи. Только при таком условии страна готова придерживаться договорённостей, предусмотренных соглашением".

ЕС и Иран договорились реанимировать ядерную сделку без США. Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из неё Соединённых Штатов.

17 мая в Астане члены ЕАЭС и Иран подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter