Иран подал на США жалобу в Международный суд ООН

Глава МИД Ирана обвинил США в неуважении к дипломатии из-за введения односторонних санкций. Тегеран намерен оспорить введение американских санкций в суде ООН.

Иран подал жалобу в Международный суд ООН из-за односторонних санкций США. Об этом в Twitter сообщил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Сегодня Иран подал жалобу в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США за незаконное повторное введение односторонних санкций. Иран привержен верховенству закона, несмотря на неуважение США к дипломатии и юридическим обязательствам. Необходимо противостоять их привычке нарушать международное право", – заявил он.

Ранее в Тегеране заявляли о том, что терпят большие убытки из-за санкций США.

Южнокорейские НПЗ постепенно отказываются от импорта нефти из Ирана из-за санкций США, которые вступают в силу с ноября 2018 года. Импорт иранской нефти в азиатской стране может упасть до рекордного уровня за последние три года. Южная Корея купила в четыре раза больше казахстанской нефти взамен иранской.

В начале июля Иран даже пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который перевозят 20% мировой нефти. На такие кардинальные меры страна готова пойти из-за сдерживания экспорта иранской нефти в стране.