Планируется, что со второй половины 2017 года функции оплаты медицинских услуг перейдут от Минздравсоцразвития к фонду. 

"Мы планируем в первые полгода аккумулировать порядка 375 миллиардов тенге и, соответственно, на эту сумму закупить на рынке медицинские услуги", –заявил в четверг на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и соцразвития РК Елжан Биртанов. 

По данным вице-министра, через несколько лет доходы фонда будут и вовсе превышать триллион тенге. 

"К 2021 году, по нашим расчётам, мы предполагаем порядка 1 триллиона 150 миллионов тенге накопить и, соответственно, тратить на медицинские услуги", – добавил Биртанов. 

При этом представитель ведомства подчеркнул, что с введением обязательного социального медицинского страхования государство только увеличит расходы на здравоохранение. Он также пояснил, что все поступления и расходы в фонде будут прозрачны и подотчётны. 

"Учредителем Фонда будет 100% государство. И это будет организация, подконтрольная Правительству Республики Казахстан. Но, предполагается, что органы управления, в том числе в советы директоров, будут привлечены представители общественности. Как на центральном уровне, так и региональном. Для обеспечения прозрачности деятельности этого фонда", - пояснил вице-министр. 

Также Биртанов пояснил журналистам, почему было принято решение создать фонд, а не отдать те же функции частным страховым компаниям.

"На данном этапе мы считаем, что это нецелесообразно и рискованно. Поскольку частные страховые фонды ориентированы на прибыль. Соответственно они будут думать, как больше денег собрать, и как их меньше потратить. Это значит, что они будут делать высокие ставки на участие в фондах, вы будете больше платить туда. И они не страхуют людей, которые имеют какие-то проблемы со здоровьем, поскольку они на них больше тратят. Эта практика на самом деле негативная, и пример – США", – объяснил вице-министр. 

Как утверждает Биртанов, социальное медстрахование в Казахстане будет выстроено по примеру европейских стран. 

"Здесь модель – европейская, применяемая в Германии, Франции, когда все солидарно платят одинаковый взнос и получают доступ к одинаковым услугам. Мы коллективно с вами страхуем свой общий риск", – сказал он. 

По его словам, будущий руководитель фонда пока ещё не известен. Однако головной офис фонда точно будет располагаться в Астане. 

Напомним, 29 октября 2015 года Сенат Парламента РК принял закон об обязательном медицинском страховании. Планируется, что с 2017 года работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. 

Отметим, что от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения. Законопроектом предполагаются два вида пакетов медуслуг. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter