Согласно тексту законопроекта, с 2017 года работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, 7% с 2024 года. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

Стоит подчеркнуть, что от уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети; многодетные матери; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; безработные; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком; неработающие беременные женщины, а также неработающие  лица, воспитывающие ребёнка до трёх лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. 

Как рассказала Тамара Дуйсенова, казахстанцам будет предоставлено два основных вида пакетов медицинских услуг и один дополнительный. Первый – базовый пакет. Это гарантированный государством объём медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам. Он включает: скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию, медпомощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй – страховой пакет, который будет финансироваться созданным фондом медицинского страхования. В него будет входить: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарнозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. 

Третий пакет – добровольное страхование. Граждане могут получить медуслуги на договорной основе. 

Также Дуйсенова озвучила результаты, которые ожидаются после введения обязательного медицинского страхования в стране. 

"Мы показали расчёты, при сохранении действующих условий и с учётом роста населения, государственные расходы на здравоохранение выросли бы в два раза по сравнению с 2014 годом к 2030 году. При внедрении системы обязательного медстрахования, финансируемой за счет взносов работодателей и работников, расходы могут вырасти в 3,1 раз. На какие цели они будут направлены? Во-первых, на увеличение числа врачей общей практики, на расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения, на увеличение заработных плат врачей, на расширение услуг по реабилитации, на расширение паллиативной помощи сестринского ухода и включение в тариф амортизации. Кроме того, за счет государственных средств будет рассмотрено увеличение затрат преподавателей медвузов и увеличение расходов на медобразования", - сказала Тамара Дуйсенова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter