О жертвах сексуального насилия в Казахстане снимут фильм

Фото пользователя Dina Tansari в Facebook
О жертвах сексуального насилия в Казахстане снимут фильм

Организаторы национального движения против сексуального насилия "Немолчи.kz" начали сбор средств на съёмки фильма, основанного на реальных событиях. Об этом рассказала со своей страницы в Facebook инициатор движения Дина Смаилова.

"Сегодня одним из наиболее важных проектов является съёмка документального фильма "Не молчи". Это историческое кино увидят во всём мире, и мы уверены: оно произведёт международный фурор. Казахстан станет одной из первых стран, в которых женщин призывают не молчать о бытовом и сексуальном насилии", – написала Дина Смаилова.

По её словам, работа над фильмом уже началась. Его планируют приурочить к Международному дню без насилия, который отмечается общественностью 25 ноября.

"Уже сейчас поклонники движения и героини проекта с нетерпением ждут выхода фильма, а также представители казахстанских и международных СМИ, международные организации по защите прав человека. Известные казахстанские дизайнеры, стилисты создали стиль главных героинь фильма, в рамках съёмочного процесса прошла масштабная фотосессия", – рассказала главный вдохновитель проекта.


Подготовка к съёмкам фильма уже началась

Фото пользователя Dina Tansari в Facebook
Подготовка к съёмкам фильма уже началась

Она добавила, что 19 октября начинается суд по делу о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой. Девушка является одной из активных участниц проекта. На защиту её в суде брошены все силы. Организаторы движения против сексуального насилия просят казахстанцев помочь проекту реализовать все идеи. Реквизиты счетов, на которые можно отправить средства, указаны на странице Дины Смаиловой здесь.

Движение "Немолчи.kz" зародилось в Казахстане после того, как руководитель общественного фонда "Тансари" и продюсер Дина Смаилова призналась со своего аккаунта в социальной сети Facebook в том, что в 20-летнем возрасте она была изнасилована. Пост был опубликован под хэштегом #ЯНеБоюсьСказать, который запустила украинская журналистка в интернете. Под ним жертвы изнасилования начали массово рассказывать свои истории. В том числе и жительница Талгара Алматинской области Молдир Жумабаева. Девушка спустя 13 лет призналась, что была изнасилована одноклассниками в 18-летнем возрасте.

Новый толчок акция получила после того, как Дина Смаилова опубликовала ещё одну историю изнасилования жительницы села Есик Алматинской области Жибек Мусиновой. Девушка подверглась групповому изнасилованию.

Все материалы о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter