Молдир Жумабаева

Фото из социальных сетей
Молдир Жумабаева

Ещё одну женскую историю обнародовала продюсер Дина Смаилова.

Молдир Жумабаева из Алматинской области откровенно рассказала о том, как её изнасиловал одноклассник. 

"Я Молдир, из маленького городка Жаркент, что в 333 км от Алматы… Уехала, возможно, даже и убежала от своих воспоминаний, которые причиняли мне боль на протяжении нескольких лет, – пишет девушка. - Я одна из первых, кто написал свою историю (одну из своих историй), Дине Смаиловой. Но решилась я не сразу. Поначалу, прочитав истории под хэштегом #ЯнеБоюсьСказать, несколько дней ходила сама не своя, потом увидела историю Дины в "Фейсбуке" и целые сутки ревела, никак не могла успокоиться. И всё-таки к ночи я решилась и написала ей свою историю".

Более десяти лет назад, через полгода после окончания школы девушка встречала Новый год со своим бывшим одноклассником. 

"Всё произошло под утро, в машине, куда он позвал меня просто поговорить. Не понимаю тех, кто говорит: "Да забудь ты уже и живи своей жизнью!". Вы думаете это так просто? В мою память врезались эти моменты:  долгая борьба, я прошу, умоляю, упрашиваю, предупреждаю, что я еще девственница, а в ответ только и слышу: "Я же знаю, ты хочешь этого!"… Я могу и не вспоминать об этом, но кошмары меня до сих пор мучают, снова и снова напоминая о той ночи, – вспоминает Молдир.

Ударом для девушки стало и равнодушие близких. Молдир отметила, что родители уделяли ей мало внимания, отец часто выпивал, а мать была озабочена материальными проблемами. 

"Когда я пришла домой, я еле ходила, все тело болело, меня трясло. Мама была на смене, а отец даже ничего и не заметил, с самого утра уже пил на пару с бывшим своим шефом… До сих пор думаю: почему же они не заметили во мне перемен, ведь после той ночи я почти полгода ходила в ступоре – мало разговаривала, в глаза не смотрела, я превратилась в соломинку, потому что плохо спала, мало кушала, ночью меня мучили кошмары, ночами я тихо плакала в подушку, а днём делала всю работу дома, будто пыталась искупить свою вину перед родителями, я даже к зеркалу боялась подходить".

Более двух лет Молдир боялась находиться рядом с мужчинами. После изнасилования у неё появились приступы с судорогами. 

"Моё положение усугубилось ещё тем, что мой одноклассник решил объявиться с извинениями. В тот вечер у меня был первый приступ, которые сопровождался нехваткой воздуха и истерикой. В последующем почти десять лет я страдала такими приступами и судорогами, которые превратили мою жизнь в сплошной кошмар. За это время мои родители будто смирились и относились ко мне, как к больной, я всюду таскала с собой лекарства, – продолжает рассказ Молдир. – Я знала, что моя мама тихо плакала, не показывая мне, очень переживала и не знала, как мне помочь, но так и не спросила меня, что же меня мучает. В один момент я бросила всё, уехала из своего города в Алматы и решила пройти обследование головы, тогда-то и узнала название своих приступов – панические атаки, последствия сильного шока, потрясения".

Три года назад Молдир удалось справиться с приступами. Она начала работать над собой. 

"Я исключила некоторые продукты, которые могут вызвать панические атаки – крепкий чай, кофе, всё, что состоит из кофеина, ещё и алкоголь. Всё же бывали внезапные приступы тревоги, сильного волнения, а ещё ревела при любом упоминании о той ночи или о нём".

Молдир призналась, что от отчаяния обратилась к Дине Смаиловой, начала работать с психотерапевтом. На сеансе она вспомнила о домогательствах, которые ей пришлось пережить в самом раннем детстве.

"Я вспомнила о домогательствах дяди в пятилетнем возрасте. Эти воспоминания повергли меня в шок. Я отчетливо видела эти картины – он до синяков целует и кусает мои щеки, я кричу от боли, прошу помощи у мамы, а в ответ слышу: "Он же твой дядя! Он это делает любя!"...

Молдир решила не просто обнародовать свою историю, но и начать помогать другим женщинам, оказавшимся в похожей ситуации. Дина Смаилова вместе с Молдир Жумабаевой и Жибек Мусиновой (жертва группового изнасилования в Есике) объединились и создали фонд  "Не молчи". 

"В пяти городах у нас уже работают волонтёры, психологи помогают женщинам. Обычно у жертв изнасилования возникает проблема, связанная с экспертизой. То начинают посылать из одной больницы в другую, то врачи боятся брать экспертизу, потому что придётся идти в суд, – прокомментировала Дина Смаилова. – Здесь на врачах большая ответственность, они этого боятся. С Жибек нам пришлось пять клиник проехать, чтобы взяли анализы. А ведь от экспертизы зависит решение суда. Поэтому наш фонд будет помогать женщинам, которые сию минуту попали в такую ситуацию". 

Ранее активисты ответили на вопросы: почему в Казахстане процветает сексуальное насилие и почему об этом стали чаще говорить. 

19 сентября 56-летнюю жительницу посёлка "Байтерек" жестоко избили и изнасиловали. Сын обнаружил Майру Садыкову в их доме в бессознательном состоянии, женщина была обнажённой и вся в крови. Насильник — мужчина в возрасте около 34 лет – скрылся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter