Одна из инициаторов создания национального движения против сексуального насилия "Немолчи.kz" Дина Смаилова опубликовала на своей странице в Facebook историю, присланную ей бывшим воспитанником детского дома. Случай, произошедший с сиротой, заставил женщину задуматься о возможности проинспектировать все детские дома страны на обнаружение фактов сексуального насилия над детьми.

"Мужчина, который признался мне, что был изнасилован в семилетнем возрасте, после этого принимал участие в нескольких групповых изнасилованиях над детьми обоих полов. И он не получал от этого удовольствия, он просто не мог противостоять системе, тому укладу, который существовал в то время. Если не он, то его", – написала Дина Смаилова.

Женщина уверена, что подобная практика продолжает существовать в детских домах. Она просит бывших воспитанников учреждений для сирот помочь ей, чтобы общими усилиями создать общественный резонанс и прекратить насилие над детьми в закрытых для посторонних глаз закрытых учреждениях.

"Хотелось бы протестировать всю детдомовскую систему Казахстана на предмет сексуального насилия и домогательств над детьми", – пишет Дина Смаилова.

Правда, как это сделать, женщина не знает.

Ранее в детском доме № 1 Алматы разгорелся скандал вокруг бывшего воспитанника Серика Асылбекова. Поводом послужила обнародованная журналистами видеозапись, на которой 10-летний мальчик признаётся в том, что подвергался в детском доме сексуальным домогательствам со стороны Серика Асылбекова.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика, а друзья обвинённого в сексуальных преступлениях устроили выставку его картин в Международном бюро по правам человека.

Сейчас в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы идёт закрытый процесс по этому нашумевшему делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter