В Мактааральском районе Туркестанской области на средства Фонда Булата Утемуратова будут построены 150 новых домов для жителей пострадавших от наводнения сёл.

Основатель благотворительной организации, бизнесмен и меценат Булат Утемуратов сообщил, что выделит на эти цели 6 млн долларов (2,5 млрд тенге).

Дома будут построены в новом микрорайоне, который возведут в Мырзакенте, административном центре района. В них переселят жителей сёл Достык, Жанатурмыс и Женис, чьи дома были разрушены. В новом микрорайоне построят детские сады и школы, подведут все необходимые коммуникации.

В прошлом году Фонд Булата Утемуратова выделил деньги на строительство домов для 100 многодетных семей в Кызылорде и 100 семей, пострадавших от взрывов боеприпасов на складе в Арыси. Общая сумма, выделенная на эти проекты, 1,3 млрд тенге.

1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести. Узбекские чиновники заверяли, что Казахстану ничего не грозит. Однако уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter