Фонд Булата Утемуратова передал по 47 тысяч комплектов экспресс-тестов на коронавирус городским управлениям здравоохранения Нур-Султана и Алматы. Благотворительная организация выделила 200 млн тенге на реализацию проекта, сообщили в пресс-службе фонда.

Экспресс-тесты капиллярной крови в течение 10 минут выявят наличие антител к коронавирусу Covid-19. Тесты производства КНР соответствуют положениям директивы Европейского парламента и Совета Европы 98/79/ЕС по медицинским средствам диагностики и прошли обязательную валидацию в Центральной референс-лаборатории Алматы. Это необходимая мера, чтобы не допустить использования некачественных тестов при скрининге населения, как это случилось в некоторых европейских странах.


Экспресс-тесты для выявления коронавируса

Экспресс-тесты для выявления коронавируса / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

По решению Министерства здравоохранения РК, бесплатное скрининговое тестирование будет проведено среди населения в группах риска по эпидемиологическим показаниям. К ним относятся:

  • медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов, люди с симптомами ОРВИ;
  • пациенты стационаров с хроническими заболеваниями;
  • люди, контактировавшие с заражённым либо проживающие в очаге заражения;
  • прибывающие из-за границы через пункты автопроходов.

Экспресс-тестирование будет проводиться на станциях медицинской помощи, в стационарах, в специально отведенных помещениях на пограничных автомобильных и железнодорожных переходах и блокпостах, в мобильных пунктах, машинах скорой помощи.

Для регистрации на бесплатное тестирование необходимо заполнить анкету.

"Важнейшей мерой в борьбе с распространением коронавируса является раннее выявление заражённых ради их здоровья и здоровья окружающих людей. Об этом говорит опыт стран, уже переживших пик эпидемии. Своевременно принятые меры позволят ограничить очаги инфекции, снизить количество заболевших и минимизировать число летальных исходов", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Читайте также: Как бизнес помогает казахстанцам в борьбе с коронавирусом


Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус Булат Утемуратов через группу компаний "Верный Капитал" перечислил 1 млн долларов в общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева для противодействия коронавирусу и поддержки социально уязвимых групп населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter