Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

В Нур-Султане запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус.

Уникальную лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК и акимату Нур-Султана Фонд Булата Утемуратова.

Благотворительная организация приобрела два лабораторных комплекса на общую сумму 4 млн долларов у компании BGI (КНР), мирового лидера в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Второй аналогичный комплекс начали устанавливать в Алматы.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей фонда Алмаз Шарман сегодня дали старт работе столичной лаборатории.

"Модульные лабораторные комплексы, переданные нам Фондом Булата Утемуратова, существенно увеличат скорость и охват скрининга на коронавирус. Хочу поблагодарить фонд за поддержку, оказываемую Министерству здравоохранения с первых дней борьбы с инфекцией, и весомый вклад в ограничение распространения вируса", – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, в лаборатории есть все самые передовые технологии с точки зрения точности тестирования и безопасности для сотрудников.

"Это позволит нам обследовать большое количество пациентов. Здесь мы будем проводить исследования для эпидемиологического расследования вспышек, очагов. Если сегодня мы проводим 4000 тестов в сутки, то благодаря этой лаборатории сможем увеличить их число до 5000. Это большая и важная для нас поддержка", – добавил Елжан Биртанов.



Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для следующих категорий лиц:

  • безработных;
  • малоимущих;
  • многодетных семей;
  • людей с инвалидностью;
  • пациентов при плановой госпитализации в стационар;
  • пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • спецконтингента, задействованного в противоэпидемических мероприятиях – сотрудников акиматов, волонтёров и активистов, патрульных;
  • граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях;
  • сотрудников дошкольных учреждений.

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Лаборатория полностью оснащена для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала, проведения исследования методом полимеразной цепной реакции.

Процесс исследования полностью автоматизирован, что позволяет проводить тест быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день с потенциалом увеличения до 5000, результат теста готовится в течение трёх часов.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Фонд Булата Утемуратова укомплектовал каждую лабораторию наборами необходимых реагентов для проведения 30 тысяч тестов. Воздухоопорная конструкция комплекса состоит из трёх надувных модулей (мембран) цилиндрической формы с автономной системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха.

Система обеспечивает высокий уровень биологической безопасности, которого не всегда удаётся достичь даже в стационарных лабораториях, и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения. По рекомендации производителя комплекс устанавливается внутри помещения для повышенной устойчивости и сохранности.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

В Нур-Султане местом установки лаборатории выбрали спорткомплекс "Казахстан", в Алматы – один из павильонов выставочного центра "Атакент". При необходимости можно поменять дислокацию лаборатории за одну неделю.

"Одна из главных задач – максимальное выявление заражённых Covid-19, ведь как показала практика, есть и те, у которых инфекция протекает бессимптомно. Если в начале карантина в городе действовала всего одна лаборатория, то сегодня их уже шесть, в ближайшее время откроем ещё две. Лабораторный комплекс для проведения ПЦР-скрининга, который передал нам Фонд Булата Утемуратова, позволит ещё больше увеличить количество тестов: выявленные на ранней стадии пациенты получат своевременную медпомощь, сократится количество потенциально контактных. Выражаю благодарность за поддержку", – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Лабораторные комплексы производства BGI сейчас поставляют во многие страны Азии и Европы. Комплексное решение призвано удовлетворить возникшую во всём мире острую потребность в создании инфраструктуры для массового скрининга на коронавирус. Впервые новую разработку представили два месяца назад в Шэньчжэне (КНР), где располагается штаб-квартира BGI.

"Мобильные комплексы будут работать бесплатно для уязвимых категорий граждан, которые не могут позволить себе сдать тест на коронавирус в коммерческих лабораториях. Это поможет расширить охват скрининга, выявлять заболеваемость на ранних стадиях, снижать риск осложнений и ограничивать распространение вируса. Таким образом, совместными усилиями государства, бизнеса и общества мы справимся с инфекцией и остановим её", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Ранее Фонд Булата Утемуратова первым в Казахстане завёз в страну и передал Министерству здравоохранения 94 тысячи экспресс-тестов на 200 млн тенге. Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус, Булат Утемуратов через группу компаний "Верный Капитал" перечислил 1 млн долларов в Общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева для противодействия коронавирусу и поддержки социально уязвимых групп населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter