10 основных принципов работы общественного фонда Birgemiz, которыми будут руководствоваться при поддержке нуждающихся в условиях борьбы с коронавирусом, определили на заседании попечительского совета фонда.

Попечительский совет определил следующие десять принципов работы фонда:

  1. Добровольность пожертвований и взносов. Все пожертвования бизнесмены вносят исключительно на добровольной основе из личных средств. Отчисления от бюджетных организаций, а также из фонда заработной платы не принимаются.
  2. Адресность. Прямая персональная поддержка будет оказана социально-уязвимым слоям населения (в силу возраста в большей степени подверженным риску заражения Covid-19, малоимущим казахстанцам, пострадавшим от коронавируса и испытывающим социально-экономические трудности). Категории уточняются. Помощь будет оказываться жителям крупных городов страны, где риск заражения выше.
  3. Беспристрастность оказания помощи. Для исключения субъективных суждений и споров при определении списка получателей помощи фонд будет опираться на требования законодательства и официальные данные государственных органов (министерств и акиматов).
  4. Безналичная и бесконтактная помощь. Все выплаты, транзакции, расчёты будут производиться только в безналичной форме, что обеспечит транспарентность и открытость расходования средств.
  5. Ограниченность деятельности фонда по срокам. Деятельность фонда будет ограничена сроками действия чрезвычайного положения в стране.
  6. Целевое расходование средств фонда. Административные, организационные расходы будут покрыты за счёт безвозмездной помощи партии Nur Otan.
  7. Экономичность и эффективность. Товары для наполнения социальных и гигиенических пакетов будут приобретены с условием оптимального соотношения качества и стоимости товара на конкурентной основе.
  8. Поддержка казахстанских производителей. Закупать товары для формирования социальных пакетов будут только у казахстанских производителей, за исключением товаров, которые не производят в Казахстане.
  9. Чёткое разграничение средств фонда и госбюджета. Помощь будут оказывать в виде натуральных социальных пакетов (продуктовые корзины), средств защиты (антисептики, маски, перчатки), безналичных выплат. Финансирование потребностей, которые покрывает государственный бюджет, исключается.
  10. Открытая, прозрачная деятельность фонда. Она будет обеспечена через широкое информационное освещение. Ежедневно ответственное лицо от правления фонда будет проводить брифинг, будет создан специальный сайт для регулярного размещения отчётов о поступлениях и оказываемой помощи.
Общественный фонд Birgemiz создан по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для поддержки граждан в условиях чрезвычайного положения. 23 марта в партии Nur Otan заявили, что получают жалобы из некоторых регионов о том, что работников бюджетной сферы заставляют перечислять однодневную зарплату в фонд борьбы с коронавирусом. В партии подчеркнули, что призыв перечислять деньги касался только представителей крупного бизнеса.

Читайте также: Больше 40 млн долларов направили казахстанские бизнесмены в фонд борьбы с коронавирусом Birgemiz


На сегодняшний день в Казахстане подтверждены 79 случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 41 случай;
  • в Алматы – 31 случай;
  • в Караганде – 2 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Шымкенте – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 1 случай;
  • в СКО – 1 случай.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter