Патрик Твумаси

Патрик Твумаси / Фото с сайта Kazfootball.kz

Футбольный клуб "Астана" выплатит компании-посреднику за привлечение футболиста Патрика Твумаси 1,9 млн евро, сообщил исполнительный директор ФК "Астана" Кайсар Бекенов.

"Задолженность перед AG Soccer Boss LLR возникла после привлечения игрока Патрика Твумаси, и рекомендация о заключении соглашения исходила от суда, так как размер пени и сроки задержки ставили в невыгодное положение клуб с учётом невысоких шансов на выигрыш дела", – сообщил Кайсар Бекенов в ответе на запрос Informburo.kz.

Он пояснил, что клуб может закрыть долг, продав игрока. Однако в планах сохранить футболиста и выплатить деньги за счёт собственных доходов клуба, заработанных от продажи игроков и солидарных выплат за участие в европейских клубных соревнованиях за последние три года.

ФК "Астана" и AG Soccer Boss LLR заключили мировое соглашение. Клуб обязался до 15 апреля 2018 года выплатить 1,9 млн евро и 19 тысяч евро неустойки за трансфер Патрика Твумаси. Нападающий из Ганы играет за клуб с 2013 года.


Неманья Максимович

Неманья Максимович / Фото с сайта kazfootball.kz

Soccer Analytic & Scouting Company LLP за трансфер сербского полузащитника Неманьи Максимовича, игравшего за клуб в 2015-2017 годах, должны выплатить 1,3 млн евро.

За привлечение в 2014 году россиянина и центрального защитника ФК "Астана" Евгения Постникова клуб задолжал компании-посреднику Soccer Analytic & Scouting Company LLP около 100 млн тенге. В феврале Верховный суд отменил это решение, и оно заново рассматривается в апелляционной инстанции.


Евгений Постников

Евгений Постников / Фото с сайта kazfootball.kz

Предприниматель в апелляции проиграл иск о взыскании с клуба 31 млн тенге за привлечение защитника из Украины Сергея Малого. Он играет за клуб с 2016 года. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде.


Сергей Малый

Сергей Малый / Фото с сайта kazfootball.kz

За трансфер словенского защитника Бранко Илича, игравшего за клуб в 2015 году, суд взыскал с ФК "Астана" 300 тысяч евро. Vivamend LP, привлекавшей колумбийского полузащитника Рохера Каньяса, игравшего за ФК "Астана" в 2014-2017 годах, клуб задолжал свыше 50 млн тенге. Golden Lion Capital LLP, привлекавшей датчанина Каспера Ларсена в 2015 году, должны 30 млн тенге.

В клубе отметили, что эти футболисты сыграли значительную роль в успехах клуба на европейской арене.

"Потраченные на них средства в значительной мере компенсированы теми заработками, что клуб получил за последние три сезона в еврокубках (свыше 40 млн евро). Без их участия либо в случае привлечения менее квалифицированных игроков клубу было бы невозможно рассчитывать на подобные достижения, так как это ключевые игроки, вокруг которых строится игра команды", – заявили в ФК "Астана".

Четыре года подряд, с 2014 по 2017 год, ФК "Астана" становился чемпионом Казахстана, три года подряд участвовал в групповых раундах еврокубков. Впервые в истории страны клуб квалифицировался в 1/16 Лиги Европы. В таблице коэффициентов УЕФА с 402-го места в 2014 году он поднялся на 67-е место по состоянию на апрель 2018 года, что является рекордным прогрессом в истории европейского футбола. Все эти достижения были бы невозможны без привлечения игроков топ-уровня, говорится в ответе.

Бекенов подчеркнул, что по состоянию на 31 марта у клуба отсутствуют задолженности перед игроками и тренерским штабом. Клуб ежеквартально направляет УЕФА финансовые отчёты о состоянии задолженности. Её наличие является грубым нарушением и влечёт санкции против клубов-участников европейских соревнований.

Задолженности перед компаниями-посредниками, привлекавшими футболистов, возникли в 2014-2015 годах. Тогда ФИФА ещё не ввела ограничения на размеры вознаграждений посредников и запрет на совладение правами футболистов. В те годы существовала практика, когда большей частью прав на игроков обладали не клубы, где они выступают, а посредники. В 2016 году после введения запретов руководство ФК "Астана" решило в суде оспорить компенсации за привлечение футболистов. Одно из дел клуб выиграл, по другим заключены мировые соглашения. Стороны договорились снизить вознаграждения либо заменить процентом от потенциальной продажи игроков.

Согласно опубликованному на официальном сайте Федерации футбола Казахстана регламенту по работе с посредниками, утверждённому в апреле 2015 года, посредник – физическое или юридическое лицо, которое за вознаграждение/безвозмездно представляет интересы игроков и/или футбольных клубов с целью заключения трудового договора или заключения трансферного договора.

В статье №6 документа указано, что сумма вознаграждения, причитающаяся посреднику по договору с игроком, рассчитывается на основании общего валового дохода игрока за весь срок действия его трудового договора. В общий валовый доход включаются все выплаты, полученные игроком (должностной оклад, премии, единовременные выплаты, подъёмные, компенсация за досрочное расторжение трудового договора, пособия по временной нетрудоспособности и так далее), за исключением выплат, связанных с лечением игрока.

Общий размер вознаграждения, выплачиваемого игроком посреднику, не может превышать 10% от общего валового дохода игрока за весь срок действия его трудового договора. Общий размер вознаграждения, выплачиваемого клубом посреднику, не должен превышать 15% от общего валового дохода игрока за весь срок действия его трудового договора либо 15% от суммы трансферной выплаты.

1 марта сообщалось, что "Самрук-Казына" направил первый транш 5 млрд тенге спортивным командам, в том числе ФК "Астана".

В ноябре прошлого года главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов заявил, что спонсор клуба АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" не выплачивает премиальные игрокам на протяжении года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter