На заседании Счётного комитета подвели итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Мангистауской области, сообщается на сайте ведомства.

Аудиторы выявили ряд системных нарушений и недостатков, факты несоблюдения финансовой и бюджетной дисциплины, требований бюджетного и иного законодательства. Всё это повлекло недостижение результатов реализуемых программ.

"В нарушение Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" по 23 проектам не перечислены в бюджет суммы от временных зданий и сооружений в размере 32,8 млн тенге, без сопровождения авторского и технического надзора осуществлены строительные работы на сумму 1 365,4 млн тенге, без уведомления уполномоченного органа – на 687,4 млн тенге. Допущены факты приёмки в эксплуатацию незавершённых объектов строительства, а также эксплуатации объектов, не принятых приёмочной комиссией", – отмечается в сообщении.

К примеру, объект "Реконструкция и расширение центральной котельной с переводом на мини-теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) в городе Жанаозен, 4-й этап" стоимостью 2 799,8 млн тенге принят в эксплуатацию при его неполной готовности.

Без актов приёмочной комиссии начата эксплуатация канализационной насосной станции в одном из микрорайонов Актау на сумму 13,4 млн тенге, а также водопровода и резервуара в селе Шапагатова сметной стоимостью 1 451,4 млн тенге.

Построенные четыре объекта жилищно-коммунального хозяйства в Актау на общую сумму 3 912,7 млн тенге с момента их ввода в эксплуатацию в 2015-2016 годах на баланс эксплуатирующих организаций не приняты.

По причине отсутствия необходимых согласований проекта не завершено начатое в 2014 году строительство участка автодороги Сынгырлау – Сам-Ногайты – Турыш", затраты на которое за 2014-2015 годы составили 1501,3 млн тенге.

Всего аудиторами установлены финансовые нарушения на общую сумму 22 999,5 млн тенге, факты неэффективно использованных бюджетных средств – на сумму 1 736,0 млн. тенге, 196 процедурных нарушений.

Отмечается, что отдельные материалы государственного аудита будут направлены в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

7 июня во время рассмотрения отчётов правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год председатель мажилиса Нурлан Нигматулин обвинил министра нацэкономики Тимура Сулейменова и министра финансов Бахыта Султанова в манипулировании госсредствами. Спикера нижней палаты парламента возмутило, что на сегодняшний день, по данным Счётного комитета, на счетах казначейства квазигосударственного сектора уже несколько лет лежат 98 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter