Депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев во время рассмотрения отчётов Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год поднял вопрос ежегодного неосвоения денег из республиканского бюджета квазигосударственным сектором.

"Ежегодно из республиканского бюджета субъектам квазигосударственного сектора выделяют немалые средства, однако, как сегодня уже неоднократно звучало, часть этих средств не осваивается, лежит мёртвым грузом. Депутаты неоднократно поднимали этот вопрос. Более того, мы видим следующее: при больших остатках денег на контрольных счетах наличности продолжается практика выделения дополнительных средств", – негодовал мажилисмен.

Он отметил, что на сегодняшний день, по данным Счётного комитета, на счетах казначейства квазигосударственного сектора уже несколько лет лежат 98 млрд тенге.

"На начало 2017 года остатки составили 113 млрд тенге. Вопрос: кто несёт ответственность в данном случае? Какие предполагаются принять меры, чтобы не допускать (подобное. – Авт.) впредь?" – спросил он.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил, что в ведомстве эту проблему знают.

"Финансовое экономическое обоснование, которое прежде, чем вклад в уставной капитал практически перечисляется, должно быть обосновано, поддержано республиканской бюджетной комиссией. Оно делается, как и весь бюджет, на трёхлетний период. Если на тот или иной проект заложено погодовое финансирование, эти суммы перечисляются, исходя из нашего общего подхода к трёхлетнему бюджету. Мы хотим в законодательстве, что касается ФЭО на увеличение уставных капиталов квазигосударственного сектора, не делать на три года. То есть отойти от общего подхода трёхлетнего и перейти на ежегодный. И каждый год именно смотреть на эту ситуацию: если не освоены деньги, на следующий год эти деньги не будут автоматом идти", – сообщил министр.

По его словам, соответствующий проект закона в скором времени должны презентовать в Правительстве.

"Что касается возврата, мы предусматриваем , что в случае неосвоения субъект квазигосударственного сектора обязан будет вернуть эти средства путём выкупа своих собственных акций у государства. То есть он выкупает акции и возвращает нам деньги", – пояснил Сулейменов.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин остался недоволен таким ответом министра. Он подчеркнул, что вопрос депутата затрагивает проблему системного характера.

"Я думаю, что не открою большого секрета, особенно для вас как для министра экономики, если скажу, что сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалую сумму, запрашивают и получают всё новую и новую сумму, миллиарды просто для того, чтобы сохранить объёмы получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год. А государственные органы идут с удовольствием к ним навстречу, потому что это позволяет им отчитаться о полном освоении своего бюджета", – сообщил Нурлан Нигматулин. Однако он согласился с тем, что следует поменять методику трёхлетнего финансирования.

"А кто должен ходить с предложением по изменению методики? Вас это устраивает, потому что вместе с Минфином вы начинаете манипулировать этими цифрами. Никакой ответственности за неэффективное использование государственных средств никто не несёт. Вот такая карусель. Президент говорил об этом неоднократно, давал поручения Правительству: пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения бюджетных средств начинается переброска неосвоенных денег квазигосударственного сектора на пополнение уставных капиталов дочерних компаний, пополнение уставных капиталов национальных компаний", – сказал спикер Мажилиса.

По его мнению, настало время государственным органам, прежде всего Министерству национальной экономики, Министерству финансов, задуматься над изменением механизма финансирования квазигосударственного сектора.

"Вы уже приходите с отчётами. Счетный комитет публикует эти отчёты. Все считают. Надо вообще повысить ответственность администратору бюджетной программы, чтобы деньги не лежали мёртвым грузом, вот как сейчас приводил председатель счётного комитета – 113 млрд, из них 87% лежит уже несколько лет. А деньги должны работать на экономику страны. Тимур Муратович, согласны?" – спросил Нурлан Нигматулин.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил, что проект закона инициировал, исходя именно от этой "абсолютно заслуженной", на его взгляд, критики. Он также выразил надежду на поддержку от депутатского корпуса.

Нурлан Нигматулин поручил министру национальной экономики ускорить решение изменения методики трёхлетнего финансирования.

"Вы получите поддержку. Раз критика заслуженная, нужно менять это всё! И не стыдно вам вместе с министром Султановым приходить из года в год сюда? Как конец года, ноябрь прошлого года, в этом зале рассматривали изменения бюджета. Всё распихали по уставным фондам. Конечно, под проекты сделать можно трёхлетнее финансирование. Куда это годится? Больше миллиарда долларов лежит и не работает, а мы ещё идём и заимствуем на внешнем финансовом рынке. Вот так вот два главных министерства у нас апеллируют бюджетом: вы – планированием, а он – расходованием (указал на министра финансов Бахыта Султанова. – Авт.). Поэтому, коллеги, пожалуйста! Поддержат вас депутаты, не сомневайтесь. Вместе с вами поработаем над этим законопроектом. Только надо быстрее это дело поправлять. С каждым годом каждая копейка дороже становится", – резюмировал Нигматулин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter