Генеральный прокурор рассказал, какие новшества вводят в работу правоохранительных органов, чтобы оперативно возвращать похищенные средства.

Асанов отметил, что в Казахстане внедряется новая методика расследования финансовых преступлений. По его словам, прокуроров и следователей Казахстан обеспечат новыми алгоритмами действий по уголовным делам, образцами процессуальных документов, запросов по лучшим мировым стандартам. Будет налажен и прямой обмен информацией между финансовой разведкой и следствием.

Помимо этого, по словам генерального прокурора, в Казахстане создаётся межведомственная рабочая группа по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов.

"Потенциальные преступники должны понимать: мы знаем теперь, как работают эти схемы, умеем отслеживать и реагировать на подозрительные махинации, мы идём в ногу со временем, ориентируемся на свой профессионализм и на доверительные отношения с нашими зарубежными партнёрами", – заявил Жакип Асанов.

По его мнению, главным эффектом проекта по возврату похищенных активов из-за рубежа станет понимание возможностей фискального, правоохранительного блока, оперативная и эффективная работа.

"В то же время я хочу подчеркнуть, что мы акцентируем внимание не только на силовые методы, есть ещё более эффективные, прагматичные, мотивирующие подходы", – уточнил генпрокурор.

Также Жакип Асанов напомнил о легализации средств, проводимой в Казахстане.

"На сегодня получили 120 тысяч заявлений о легализации на 3,2 триллиона тенге – это почти 10 миллиардов долларов. Амнистия предусматривает очень мягкие условия легализации, и в дальнейшем она надёжно защитит тех, кто успеет ею воспользоваться", – резюмировал он.

Ранее Жакип Асанов заявил, что знает, где прячутся кассиры Бергея Рыскалиева и Рустем Турсунбаев. Он раскритиковал работу правоохранительных органов по возврату похищенных средств и считает, что зачастую в Казахстан возвращается "мелочь" из выведенных в офшоры средств.

Накануне в Генеральной прокуратуре сообщали о том, что из 100 млрд тенге, выведенных в офшоры за последние 15 лет, в Казахстан вернули только 30%. В главном надзорном органе Казахстана были недовольны этим показателем и заявили, что намерены вернуть в страну все вывезенные средства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter