Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В ЮКО заключения учёных о состоянии почв не доходят до аграриев

О возможности бесплатно изучить состояние своих земель многие аграрии даже не знали.

В ЮКО бюджет финансирует исследования почв, но о них аграрии не знают, сообщает otyrar.kz.

Проблема всплыла во время объезда экспертами Палаты предпринимателей сельских округов области. В одном из акиматов исследования учёных нашли на полке в кабинете.

Уже несколько лет Республиканский научно-методический центр агрохимической службы Минсельхоза проводит регулярные обследования почв в крестьянских хозяйствах. Работы оплачивает республиканский бюджет. Аграриям эту информацию должны предоставлять абсолютно бесплатно.

Как отмечают эксперты Палаты предпринимателей, по итогам агрохимического мониторинга учёные составляют специальные картограммы. Если умеешь их читать, то сможет безошибочно выбрать культуру, сроки сева, удобрение и наладить максимально эффективный севооборот. Документ этот акимам сельских округов вручают под расписку. Те, в свою очередь, должны донести информацию до фермеров.

"Мы посетили более 30 крестьянских хозяйств пяти сельских округов и установили, что ни в одном хозяйстве не знают и никогда не видели указанную картограмму. Более того, мы обнаружили этот документ на полке шкафа в одном из акиматов. А ведь на это выделяли деньги из республиканского бюджета. И немалые", – говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ЮКО Ернур Абжан.

Также эксперты выяснили, что земельные инспекторы, которые должны помогать крестьянам читать картограммы, сами ничего в них не понимают. Оказалось, что это люди, далёкие от сельского хозяйства и не могут помочь фермерам в борьбе с вредителями, выбором культур под конкретные характеристики почвы.

Эксперты Палаты предпринимателей ЮКО считают что такой несистемный подход, неверный выбор удобрений, а также незнание особенностей почвы и приводят к ощутимым потерям урожая. Акиму ЮКО уже предложили довести до аграриев информацию по уже готовым картограммам.

Проблему невысокой урожайности озвучивают уже не первый год. В ноябре 2016-го Владимир Божко, занимающий ныне пост заместителя председателя Мажилисаа Парламента РК, поднимал вопрос эффективности освоения средств, которые выделяют на поддержку сельского хозяйства.