Владимир Божко объяснил, почему не выполняется госпрограмма "Агробизнес 2020". По его словам, главная проблема - в необязательности госорганов.

Спикер пояснил, что за три года объём субсидий в сельское хозяйство составил 498,6 млрд тенге. Однако при этом остаётся множество проблем.

"Главная проблема – необязательность госорганов в выполнении программы "Агробизнес-2020", неэффективность использования выделяемых средств", – подчеркнул он.

В пример он привёл цифру в 509 млрд тенге. Именно столько, по словам Божко, составило недофинансирование программы из предусмотренных 1,5 трлн тенге. И это - за четыре года: с 2013-го по 2017-й.

"Возникает вопрос: почему всё время, с тех пор как принята программа, одобренная главой государства, приходится доказывать, что она должна быть профинансирована в полном объёме? Я понимаю, что какие-то возникают сложности. Но эта программа – наиболее эффективна и быстроокупаема. Хотелось бы, чтобы МНЭ и Минфин в конечном итоге прониклись тем, что кушать всем хочется, и это можно быстро решить и сделать большой вклад в ВВП", – возмутился Владимир Божко.

Спикер отметил, что за 13 лет выросли лишь показатели урожайности кукурузы, овощей и бахчевых, хотя на исследования в данной области регулярно поступают бюджетные средства.

"Анализ средней урожайности зерновых за последние 13 лет показал, что за исключением трёх особо благоприятных годов этот показатель не вырос и остаётся на уровне 11-12% по таким культурам, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиха. Выросла только урожайность кукурузы, овощей и бахчевых. Хотя на опытные хозяйства, науку тратятся значительные средства", – заявил он.

В свою очередь председатель комитета по аграрным вопросам Сапархан Омаров озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор. По его словам, неразрешёнными остаются вопросы субсидирования сельскохозяйственных культур в зависимости от схемы потребления в регионах, внедрения страхования в областях растениеводства и животноводства. Отдельно спикер отметил необходимость приобретения передовых научных технологий для аграриев.

"Все аспекты госпрограммы должны быть обеспечены финансовыми ресурсами. Одна из причин – недостижение некоторых результатов "Агробизнес 2020" – или недофинансирование инструментов программы. В базовом направлении должна производиться поддержка сельхозпроизводителей: наука, досуг, дешёвые кредиты. (…) Субъектам агропромкомплекса виднее, на какие нововведения нужны средства, и у кого заказывать", – сказал он в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

Аудиторская проверка Счётного комитета выявила в деятельности Минсельхоза финансовые нарушения на общую сумму 21,5 млрд тенге, а также зафиксировала нелегитимное использование бюджетных средств – на 53 млрд тенге, процедурных нарушений – 35,9 млрд тенге.

Выделенные на проверку иностранных продуктов питания средства министерством также не осваивались. Аудит показал, что 94% продукции попадают в страну без какой-либо проверки на безопасность. А по отчётам именно на данные цели за два года министерством было потрачено 340 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter