Интрига случилась во время прений сторон. По версии обвинения, Адамбеков, выполняя поручения экс-акима Караганды Бауржана Абдишева, лоббировал интересы ТОО "СтальЦинк" и ТОО "ЕвроСтандартКараганда" при розыгрыше конкурсов по благоустройству улиц Караганды. Первое предприятие, по мнению прокуроров, фактически принадлежит экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, второе – Абдишеву. 

Во время следствия Адамбеков давал показания против Абдишева, который в свою очередь якобы действовал по поручению Ахметова. Уже в судебном заседании подсудимый поменял показания и заявил, что все конкурсы были проведены законно, никаких поручений поставщикам о закупе опор освещения и брусчатки только у двух предприятий города он не давал. Этой позиции экс-чиновник придерживался до последнего, пока не начались прения сторон. 

Государственные обвинители заявили, что вина всех подсудимых в ходе судебного разбирательства была доказана в полном объёме. Кстати, тому же Адамбекову по эпизодам со "СтальЦинком" и "ЕвроСтандартКараганда" прокуроры исключили обвинение по статье УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Вместо неё подсудимому было предъявлено обвинение по более лёгкой статье "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Суд попросили назначить Адамбекову наказание в виде четырёх лет лишения свободы. 

После выступления гособвинения, когда очередь дошла до Адамбекова, он сделал суду неожиданное заявление. Подсудимый признался, что давал предпринимателям поручения заключать договоры субподряда с "ЕвроСтандартКараганда" и "СтальЦинк" по устному приказу Абдишева. 

"Я меняю свои показания только в части заключения договора с "ГорСветом", который я заключил без проектно-сметной документации и госэкспертизы", - заявил Мухтар Адамбеков. 

"Почему вы считаете, что аким города – лично я – дал вам незаконное поручение? Почему вы такие показания не давали в ходе судебного следствия, а даете сейчас – на прениях? Или вы испугались, когда прокуратура запросила для вас четыре года лишения свободы?" - тут же задал вопрос своему бывшему подчиненному Бауржан Абдишев. 

"Сейчас не могу сказать, подготовлюсь – скажу в последнем слове", - пообещал Адамбеков. 

"Ваша честь, я знаю Мухтара Ермекбаевича давно. Этого человека я вырастил, дал ему возможность показать себя. Сегодня непонятно, как он себя ведёт. Если виновен – пусть суд докажет. Ничего страшного, я тоже год с лишним сижу и доказываю свою невиновность. А вот, когда подсудимый врёт... Прошу отнестись критически. Он нагло врёт!", - признался Бауржан Абдишев. 

Однако запоздалое признание никак не отразилось на позиции гособвинителей. Прокуроры по-прежнему просят для Адамбекова наказание в виде четырёх лет лишения свободы. К слову, за аналогичные преступления другого экс-начальника отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Айдоса Жакенова, прокуроры попросили наказать условно. 

Напомним, в суде "по делу Ахметова" начались прения сторон. Первыми выступили государственные обвинители, которые попросили назначить Ахметову 12 лет лишения свободы, Абдишеву – 7 лет колонии общего режима. Остальным 11 подсудимым прокуроры попросили назначить срок от 8 до 4 лет тюрьмы. Четверым подсудимым попросили назначить наказание условно. И только менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской фирмы RufepaTeсnoagroSL Камилла Пиралиева, по мнению обвинения, должна выплатить государству штраф в размере 3 тыс. МРП (5 млн 946 тыс. тенге). 

Адвокаты попросили суд оправдать экс-акима Бауржана Абдишева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter