Феминисткам Казахстана отказали в регистрации фонда из-за слова "секс-работница" в уставе

Феминистская инициатива "Феминита" подала в суд на департамент юстиции, оспаривая решение о приостановлении регистрации фонда. Суд отказал в удовлетворении иска

Медеуский районный суд Алматы отказал в удовлетворении иска казахстанской феминистской инициативы “Феминита” в отношении департамента юстиции города. По мнению истца, ведомство необоснованно не разрешает феминисткам зарегистрировать общественный фонд "Феминита". Однако суд постановил, что действия юстиции обоснованны, так как цели фонда не предусматривают укрепления в обществе духовно-нравственных ценностей и работа фонда якобы направлена на политические изменения в стране, что запрещено подобным организациям.

"В данном случае суд приходит к выводу, что указанные в пункте 2 устава (устав фонда. – Авт.) цели деятельности фонда не предусматривают укрепления в обществе состоявшихся духовно-нравственных ценностей, духовной культуры, престижа и роли семьи в обществе. Данное обоснование и было изложено в приказе от 09.01.2018 года. Кроме того, пункт 2.1. устава говорит о том, что участники фонда могут совершать изменения в политической сфере, что также является недопустимым для юридического лица со статусом общественного фонда", – прокомментировали в пресс-службе суда города Алматы.

С 2018 года основатели феминистской инициативы трижды пытались получить официальный статус, но каждый раз процесс останавливал департамент юстиции Алматы "до устранения нарушений" в документах. Ведомство ссылалось на статью 4 Закона Республики Казахстан “О некоммерческих организациях”, в котором говорится о целях деятельности НКО.


Фото Facebook


Соосновательница "Феминиты" Гулзада Сержан рассказала, что в ходе судебного разбирательства представители департамента юстиции заявили о нарушениях в двух пунктах устава, при этом один из них уже отсутствовал в последнем варианте документа.

"Мы три раза меняли устав, постоянно советуясь с экспертами, сократили до минимума всё, к чему можно придраться. В суде оказалось, что им не понравилось слово "секс-работницы", потому что такая профессия отсутствует в перечне специальностей. Также, по их мнению, в целях организации не должно быть ничего про политику. Да, в старом уставе говорилось об обучении и изучении политических прав женщин, но в последнем варианте не было ни слова о политике, но суд оставил это без внимания", – рассказала Гулзада Сержан.

По словам Гулзады Сержан, пока что "Феминита" не собирается удалять из устава пункты о секс-работницах, так как это социальная группа, которой необходима помощь и защита. Сейчас феминистская инициатива подаёт жалобу на решение суда в апелляционную инстанцию и намерена, в случае отказа, дойти до Верховного суда РК. Также осенью 2019 года инициатива планирует принять участие в мероприятии в рамках Универсального периодического обзора (УПО) – уникального механизма обзора информации по правам человека во всех государствах-членах ООН.

Универсальный периодический обзор входит в структуру Совета ООН по правам человека и предоставляет каждой стране возможность информировать о предпринятых ею мерах для улучшения положения в области прав человека.

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также