Фейк: Россия остановила работу КТК из-за ограничений на транзит российского угля

Министр энергетики РК пояснил, что о приостановке КТК было известно ещё на прошлой неделе.

Россия ввела ограничение на вывоз казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму из-за обнаружения вблизи терминала нескольких десятков взрывоопасных снарядов времён Великой отечественной войны.

В некоторых российских СМИ эту информацию преподнесли как ответ правительства РФ на блокировку транзита российского угля через территорию Казахстана и позицию, озвученную президентом Касым-Жомартом Токаевым на Петербургском международном экономическом форуме.


Читайте также:


Из слов министра энергетики РК Болата Акчулакова следует, что никакой взаимосвязи между вышеупомянутыми событиями нет.

"Я ещё на прошлой неделе в парламенте говорил, что собираются проводить работы по очистке дна возле КТК. Там боеприпасы времён Второй мировой войны. Кашаган у нас до 15 июля на ремонте стоит. Третье ВПУ так же и работает, другие два приостановлены в связи с проведением этих работ по очистке дна. Вы же помните, была история с аварией. Один ВПУ – это 70% мощности. Без Кашагана те объёмы нефти, которые на КТК заходят, они прекрасно помещаются при работе одного ВПУ", – пояснил министр.

Само сообщение о задержке Казахстаном российских вагонов с углем также оказалось фейком. Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК официально заявил, что на территории Казахстана нет 1700 вагонов с российским углём. На путях РЖД тоже нет вагонов с углём, стоящих в направлении Казахстана или из РК.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан расценивает фейковую информацию о задержке российских транзитных вагонов как преднамеренный вброс, направленный на дискредитацию добрососедских партнёрских отношений между двумя странами.


Читайте также:


Новости партнеров