Казахстан переименует свою нефть из-за санкций

Новое название в документах казахстанская нефть получит уже 6 июня.

Казахстан по инициативе трейдеров и покупателей хочет дать своей нефти, реализуемой из портов России, новое маркетинговое название – KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil), чтобы дистанцироваться от санкционного российского сорта Urals, сообщает Telegram-канал ENERGY MONITOR со ссылкой на казахстанскую нефтекомпанию СНПС-Актобемунайгаз и источники в отрасли.

"В связи со значительными геополитическими изменениями последних месяцев, повлиявшими на мировой рынок нефти и нефтепродуктов и во избежание отрицательного влияния этих изменений на экспорт казахстанской нефти через порты России с июня 2022 года применяется название сорта нефти KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil)", – сообщила СНПС-Актобемунайгаз в письменном ответе на запрос Reuters.

О планах по использованию нового названия сорта нефти в июне сказали еще три источника в нефтяных и торговых компаниях.

Трейдеры говорят, что качественных изменений характеристик нефти не произойдёт, новым будет только название: с 6 июня в документах  появится название KEBCO, отгрузка танкеров ожидается 10-11 июня.

"Это была вынужденная мера, чтобы не подпасть под санкции и показать страну происхождения нефти, иначе могли не открыть аккредитив", – сказал трейдер.

Сообщается, что с марта для казахстанской нефти, экспортируемой из российских портов, уже применялось название, отличающееся от российского Urals, – EBCO (Export Blend Crude Oil), соответствующие данные отражены в накладных казахстанских нефтекомпаний. 

Казахстан вывозит на зарубежные рынки через российские порты Усть-Луга и Новороссийск около 20% от общего объёма экспорта нефти, что составило в прошлом году 13,3 млн тонн, по данным Информационно-аналитического центра нефти и газа, публикуемым в Refinitiv Eikon.


Читайте также:


Новости партнеров