Нефть подешевела до четырёхнедельного минимума

В моменте Brent упала в цене почти на 7%.

Вечером 17 июня нефть подешевела до четырёхнедельного минимума. Баррель Brent с поставкой в июле стоит 112,9 доллара (–5,8%), баррель WTI – 110,1 доллара (–6,4%). В моменте Brent дешевела почти на 7%.

Падение цен на нефть связано с опасениями, что повышение ставок центральными банками может замедлить рост экономики и сократить спрос на энергоносители, пишет Reuters.

Издание сообщает, что на этой неделе Федеральная резервная система повысила базовую ставку на 0,75 п. п. – это максимальный шаг повышения с 1994 года. Нацбанк Швейцарии неожиданно поднял ставку на 0,5 п. п. впервые с 2007 года, то же самое сделал Банк Англии, подняв ставку на 0,25 п. п.

Всё больше предпринимателей и аналитиков говорят о рисках рецессии. Ее ждут 60% руководителей компаний, опрошенных Conference Board. 

"Интерфакс" пишет, что цены на нефть начали резко падать после заявлений главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о твердом намерении добиться снижения инфляции в США.

ФРС считает одной из главных задач замедление инфляции в США, достигшей максимума за 40 лет, заявил Пауэлл на мероприятии Центробанка в Вашингтоне.

"Я и мои коллеги четко нацелены на возврат инфляции к нашему целевому показателю в 2%", – сказал он.

Стратегический нефтяной резерв США истощается куда стремительнее, чем может показаться, пишет аналитик Bloomberg Хавьер Блас.

Штаты начали продажу топлива из своих запасов в попытке удержать мировые цены и, как выражается Блас, стали "баррелю последней надеждой". Однако подобная стратегия не может продолжаться долго: страна сталкивается с ситуацией, когда ограниченные ресурсы сражаются с урезанными поставками.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров