Социальные сети закрыли доступ из России к публикациям, которые Тушинский районный суд Москвы признал порочащими честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА банка Кенеса Ракишева, сообщает "Коммерсантъ".

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Кенеса Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, "Компромат.Ру" и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Кенес Ракишев требовал удалить информацию, признать её запрещённой к распространению на территории России, а также признать деятельность сайтов ответчиков незаконной.

Суд согласился на блокировку отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных, но отказался удовлетворять два последних требования. Кроме того, были отклонены претензии к онлайн-изданию Republic и хостинг-провайдеру "Наунет СП".

На части площадок информация заблокирована операторами связи, другие же, включая Facebook и Instagram, сами заблокировали спорные посты. На страницах публикаций в Facebook указано: "Контент в стране Россия недоступен". Для пользователей из других стран посты по-прежнему доступны. Представитель Facebook не стал комментировать решение Тушинского райсуда.

Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса владельца БТА банка Кенеса Ракишева. Ресурсы, информацию на которых он требовал заблокировать, обвиняли бизнесмена в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений, говорится в материалах суда. В частности, в Facebook и Instagram речь шла о постах, размещённых с аккаунта под именем Мухтара Аблязова. При этом процесс ещё не закончен, суд будет рассматривать апелляционную жалобу.

Сам Кенес Ракишев сообщил, что это вторая волна подобных блокировок. По его словам, история с публикацией ложных сведений продолжается уже два года. Само появление публикаций бизнесмен связывает с тем, что он выкупил у Казахстана БТА банк в 2013 году. Сейчас Мухтар Аблязов пытается затормозить возврат активов и очернить нового собственника банка в глазах деловых партнёров, настаивает Кенес Ракишев.

Единственным способом бороться с порочащими публикациями остаётся правовой путь, но после блокировок одних сайтов появляются новые аналогичные площадки, отмечает бизнесмен. По его словам, сейчас аналогичные суды идут не только в России, но и в Казахстане и на Украине.

Блокировка ложной информации в социальных сетях в России стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин. За отказ удалить информацию площадкам грозят штрафы до 50 млн рублей. До этого подобные требования распространялись в первую очередь на СМИ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter