Как сообщили в Управлении сельского хозяйства Астаны, всего в столице зарегистрировано 16 871 собака и 6 810 кошек. Уточняется, что в 2015 году было зарегистрировано 14 778 собак, 5848 кошек, а с начала 2016 года и до сегодняшнего дня - 2 093 собаки, 981 кошка.

В управлении отметили, что отлов бродячих кошек и собак осуществляется специализированной бригадой по отлову КГП на ПХВ "Астана ветсервис". В прошлом году было отловлено 9610 собак и кошек, с начала 2016 года и до сегодняшнего дня - 2883 собаки и кошки.

"Ежемесячно в столице уничтожается 550-700 голов (кошек и собак - Авт.). За 2015 год уничтожено 9531 голова (собак и кошек - Авт.), с начала 2016 года и до сегодняшнего дня - 2692 головы", - говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

Также в управлении напомнили, что с февраля 2016 года в законную силу вступили Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане, а также Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане. Отметим, что, согласно правилам, владельцев кошек и собак обязали вживлять микрочипы их питомцам. В столице после вступления правил в законную силу домашним питомцам были вживлены всего 56 чипов.

Стоит обратить внимание на то, что, согласно правилам, владельцам собак не разрешается выгуливать животных на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешённых или специально отведённых для этих целей. Ранее сообщалось, что специальную выгульную площадку для домашних питомцев планируется построить в жилом массиве "Коктал" в районе улиц Енлик - Кебек, улиц 12-105, 12-102 и улицы 167. 

Как уточнили в Управлении сельского хозяйства Астаны, в данный момент строительство нового парка в жилом массиве "Коктал" находится на стадии проектирования. Также в управлении пояснили, что специально отведённые места для выгула предусматривают районные акиматы города Астаны совместно с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны.

Напомним, что астанчанам грозит штраф за отказ вживлять микрочипы домашним питомцам. Штраф составит свыше шести тысяч тенге. При отлове собак и кошек в Астане чипированные питомцы будут возвращены своим владельцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter