Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, на 62-ой внеочередной сессии маслихата Астаны депутаты обсудили правила содержания и выгула домашних животных.

С докладом "О правилах содержания и защиты зелёных насаждений, благоустройства территории города Астаны" выступил исполняющий обязанности руководителя столичного Управления коммунального хозяйства Нурлан Солтамбеков. Отмечается, что в ходе обсуждения Управлению коммунального хозяйства совместно с районными акиматами было рекомендовано разработать комплекс мероприятий по пропаганде и разъяснению данных правил.

"На одобрение депутатам были также представлены правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане. Основным принципом их разработки является обеспечение безопасности граждан и профилактика инфекционных заболеваний", - говорится в распространённом сообщении.

Поясняется, что в правилах приведён порядок регистрации домашних животных, позволяющий провести эту процедуру в любой ветеринарной клинике.

"Ветеринарные клиники в свою очередь должны передавать информацию в КГП на ПХВ "Астана ветсервис" для формирования единой базы идентификации собак и кошек. К тому же, владельцы питомцев обязаны производить вживление микрочипа, что позволит упорядочить мониторинг информации о животных, отслеживать эпидемиологическую ситуацию в столице", – сообщает пресс-служба акимата.

Помимо этого, руководитель Управления сельского хозяйства Асет Курмангалиев представил народным избранникам правила отлова и уничтожения собак и кошек в столице и правила содержания животных.

"Так, в Астане все отловленные бродячие животные доставляются в изолятор временного содержания. Невостребованные животные подлежат уничтожению по истечении трёх календарных дней после опубликования информации на сайте специализированной организации", – информирует пресс-служба.

Отметим, что в Алматы местные власти также намерены ввести нововведения в правила содержания домашних животных. Так, планируется введение налога на домашних собак и кошек. Городской акимат не исключает, что домашние питомцы могут подвергнуться налогообложению, а в правила их содержания будут внесены изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter