Закон "О доступе к информации" в Казахстане нужно приводить в соответствии с международными стандартами. Об этом заявила эксперт программы "Прозрачность и подотчётность" ОФ "Центр исследования правовой политики", юрист "Интерньюс – Казахстан" Ольга Диденко во время вебинара, посвящённого первым результатам действия закона. Она перечислила свои рекомендации по внесению поправок в закон.

"Нужно закреплять презумпцию открытости государственных органов, сделать раскрытие информации приоритетом. Закон "О доступе к информации" должен стать приоритетом. Никакие отдельных процедур, как сейчас, например, о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц или отдельная процедура ответов на запросы СМИ, или по получению экологической информации, быть не должно, их надо объединять в одном законе. Этот закон должен быть приоритетом", – считает Ольга Диденко.

Она отметила, что нужно исключить субъективность в отнесении информации к той или иной категории. По её мнению, этому будет способствовать единый перечень исключений из общего правила раскрытия.

"Зачастую могут вводиться ограничения доступа к определённой информации – временно или постоянно. Например, информация, связанная со служебной необходимостью, государственные секреты. Подчеркну, важно составить исчерпывающий список таких исключений скорее, иначе субъективно все будут относить любую информацию к информации с ограниченным доступом. Можем дойти до того, что даже информацию по расходованию бюджетных средств могут при определённых условиях отнести к такой информации", – сказала она.

Также Ольга Диденко подчеркнула, что нужно предусмотреть административную ответственность должностных лиц за нарушение сроков предоставления информации. Он отметила, что в настоящее время такая ответственность не предусмотрена законом.

"Мы говорим об этом уже несколько лет. Естественно, когда нет такого основания для привлечения к ответственности, это расслабляет наших госслужащих. Они могут не волноваться о том, что на них может быть наложен какой-то штраф", – уточнила она.

Очень важной рекомендацией она назвала изучение ежегодной динамики получения информации. Для этого, по её мнению, следует вести статистику по запросам, по нарушениям, судебным прецедентам. Кроме того, эксперт отметила, что в целях соблюдения рекомендаций ОЭСР необходимо ежегодно готовить национальный доклад о состоянии реализации закона "О доступе к информации" в стране.

"Или как вариант можно делать тематический раздел о состоянии права по доступу к информации и включать его в Национальный доклад о противодействии коррупции. Очень хотелось бы чтобы раздел о доступе к информацию стал частью доклада или он был отдельным докладом, чтобы постоянно наблюдать какой-то прогресс или, наоборот, регресс", – считает Ольга Диденко.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter