Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Евросоюз начал реформировать Шенгенский кодекс

Реформа Шенгена позволит странам сообщества вводить внутренний пограничный контроль на срок до года.

19 июня 2018 года послы ЕС одобрили от имени Совета мандат на переговоры по предложению о внесении изменений в кодекс Шенгенской границы, сообщается на сайте Совета ЕС. Изменения коснутся средств контроля на внутренних границах. Президиум Совета начнёт переговоры с Европарламентом после того, как последний примет свою позицию.

Министр внутренних дел Болгарии Валентин Радаев отметил, что Шенгенская зона удобна и полезна для всех жителей Европы.

"Шенгенская зона принесла неоспоримые преимущества людям по всей Европе. Сегодняшнее соглашение направлено на сохранение этих достижений. Оно предоставит государствам-членам необходимые инструменты для реагирования на возникающие проблемы безопасности, с которыми они сталкиваются", – подчеркнул Валентин Радаев.

Предложение призвано помочь государствам, подписавшим Шенгенское соглашение, восстанавливать внутренний пограничный контроль только в случае крайней необходимости, а также проявлять большую гибкость для устранения угроз государственной политике и внутренней безопасности.

Предлагаемая поправка позволит повторно вводить внутренний пограничный контроль на срок до одного года. Также она будет включать в себя ряд гарантий, которые обязательны к соблюдению для обеспечения необходимости этих мер. Сюда же включены механизмы оценки рисков и консультаций.

14 марта 2018 года Еврокомиссия объявила о реформе всеобщей визовой политики ЕС. Шенгенские визы подорожали на 20 евро, но сократился срок их выдачи, а время подачи заявки, напротив, увеличилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter