Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Ранее Польша и Чехия признали террористическим российский политический режим, а Латвия и Эстония объявили РФ государством – спонсором терроризма. 

Депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию о признании Российской Федерации государством – спонсором терроризма. Итоги голосования объявили на заседании Европарламента. 

В резолюции отмечается, что Россия нарушает международное право, атакуя гражданские объекты – энергетическую инфраструктуру, больницы, школы и убежища в Украине.

За принятие резолюции проголосовали 494 депутата, против – 58, воздержались 44 парламентария.

В резолюции говорится о том, что Россия ведёт неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины, а российские войска истребляют её гражданское население. Отмечается, что в ходе атак российские военные разрушили или повредили 60 982 объекта гражданской инфраструктуры в Украине, тем самым лишая население страны доступа к газоснабжению, электричеству, воде, интернету и другим базовым благам. Российскую армию также обвиняют в казнях, пытках и изнасилованиях.

В Евросоюзе нет правовой основы для признания России государством – спонсором терроризма, потому принятая резолюция носит лишь рекомендательный характер и не имеет строгой юридической силы. 

Отдельные страны Евросоюза ранее уже приняли аналогичные решения на государственном уровне. Польша и Чехия признали террористическим российский политический режим, а Латвия и Эстония объявили РФ государством – спонсором терроризма. 


Читайте также: "Следующая проблема – это Казахстан". Высказывание российского политолога прокомментировали в МИД РК


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров