Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа

В заявлении Европарламента подчёркивается, что Россия манипулирует фактами о Голодоморе в собственных политических целях.

Европарламент официально признал Голодомор (массовый голод на территории Украины в 1932-1933 годах) геноцидом украинского народа, сообщается на сайте организации. Члены Европейского парламента отметили, что политическое руководство России, ведущей сейчас военные действия на территории Украины, "манипулирует исторической памятью ради собственного выживания".

В резолюции от 15 декабря Европарламент признал действия советских властей на территории Украины в начале 1930-х годов геноцидом и решительно осудил политику, которая привела к гибели миллионов людей. Организация обратилась к международному сообществу с призывом также признать Голодомор геноцидом. Кроме того, в своём заявлении парламентарии осудили сегодняшние действия РФ: по их мнению, Россия "оправдывает и возвеличивает тоталитарный советский режим", а также посягает на независимость и территориальную целостность Украины, пытаясь полностью уничтожить её культуру и государственность. Организация возложила на РФ вину за сложившийся в мире продовольственный кризис.

"Европарламент также осуждает чудовищные российские преступления, вновь совершаемые в отношении украинского народа, такие как целенаправленное уничтожение объектов украинской энергетической инфраструктуры в зимнее время", – говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Резолюцию приняли подавляющим большинством голосов: в её поддержку проголосовали 507 депутатов, против выступили 12 человек, 17 парламентариев воздержались.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 15 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров