В министерство иностранных дел РК объяснили, почему Европарламент не пригласили наблюдать за внеочередными выборами президента Казахстана.

"Как известно, в период с 23 по 26 мая в странах Евросоюза состоялись выборы в Европарламент. В настоящее время формируется новый состав законодательного органа. Именно по этой причине Европарламент не был приглашен для наблюдения за внеочередными выборами в РК", – пояснили в МИД РК.

Внешнеполитическое ведомство отметило, что Казахстан продолжит конструктивное сотрудничество с депутатами Европарламента после 2 июля, когда будут избраны председатель ассамблеи Евросоюза и его заместители.


Читайте также:


6 июня Европарламент предупредил, что не посылает своих наблюдателей на предстоящие 9 июня президентские выборы в Казахстане и никто из его членов не имеет таких полномочий, передал "Интерфакс".

"Европейский парламент не будет наблюдать за этим избирательным процессом и, следовательно, не будет комментировать ни сам процесс, ни результаты, которые будут объявлены позднее", – говорится в заявлении Европарламента.

В документе отмечается, что ни один из членов Европейского парламента не был уполномочен наблюдать или комментировать этот избирательный процесс от его имени.

"Следовательно, если какой-либо член Европейского парламента решит наблюдать за этими выборами, он (или она) сделает это по своей собственной инициативе и ни при каких обстоятельствах, никакими заявлениями и действиями не будет представлять взгляды Европейского парламента", – сказано в заявлении.


Читайте также:


Наблюдатели в Брюсселе считают, что таким заявлением ассамблея ЕС предостерегается от использования её авторитета в пропагандистских целях.

"Было много случаев, когда государственная пропаганда некоторых постсоветских стран использовала высказывания лиц, представляемых "наблюдателями от Европарламента". Так происходило, например, во время референдума по присоединению Крыма к России, выборов в Донбассе и других непризнанных образованиях", – говорится в документе.

В общей сложности мониторинг за предстоящими выборами в Казахстане будут вести 1010 международных наблюдателей, включая наблюдателей из 9 международных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС, ССТГ, ОИС.


Пройдите тесты:


Выборы президента пройдут в Казахстане 9 июня. Все новости о предвыборной гонке можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter