Прямой эфир Новости спорта

"Это западный заговор". Талибы запретили продажу средств контрацепции в Афганистане

Боевики "Талибана" угрожают активистам, которые бесплатно раздают противозачаточные препараты женщинам.

Радикальные исламисты из движения "Талибан" запретили продажу контрацептивов в двух крупнейших городах Афганистана, пишет The Guardian. Они утверждают, что использование противозачаточных средств женщинами – это часть "западного заговора", направленного на контролирование численности мусульманского населения.

Бойцы "Талибана" ходят от двери к двери, угрожая местным акушеркам и требуя, чтобы аптеки убрали с полок все противозачаточные средства. Местные владельцы аптек, повитухи и активисты подтвердили, что им поступают угрозы. Талибы обвиняют их в "продвижении западной концепции по контролированию численности населения". Бойцы "Талибана", патрулирующие улицы Кабула, называют контрацепцию и планирование семьи "западным влиянием", от которого нужно избавиться.

"Они приходили ко мне дважды с оружием и требовали убрать с прилавка противозачаточные таблетки. Они регулярно проверяют все аптеки в Кабуле, поэтому мы прекратили продавать эту продукцию", – рассказал журналистам владелец одной из аптек Кабула.

Другие фармацевты из Кабула и Мазари-Шарифа также сообщили, что им приказали не закупать никакие противозачаточные средства – в том числе таблетки и гормональные препараты, а продавать те остатки, которые есть на складах, они теперь боятся. Одна из акушерок уехала из Кабула после того, как боевики "Талибана" пригрозили ей смертью за раздачу контрацептивов. По её словам, новый запрет окажет "сильнейшее воздействие на уже пришедшую в упадок ситуацию с репродуктивным здоровьем".

"Боюсь, что успехи, которых мы добились за последнее десятилетие, будут потеряны", – сообщила женщина.

"Талибан" пришёл к власти в Афганистане в августе 2021 года. С того момента движение, основанное на принципах радикального исламизма, запретило жительницам страны получать высшее образование, закрыло для женщин университеты, вынудило их уволиться с работы и ограничило женщинам право покидать дом. Запрет на контрацептивы станет ещё одним мощным ударом по правам женщин – и по системе здравоохранения Афганистана, которая уже и так находится в шатком состоянии. В стране были проблемы с доступностью средств контрацепции ещё до захвата власти "Талибаном", но теперь они усугубятся до предела.

"Каждая четырнадцатая женщина в Афганистане умирает от осложнений, связанных с беременностью. Это одна из самых опасных для рожениц стран во всём мире", – подчёркивает The Guardian.

По оценкам, от 61% до 72% женщин в Афганистане живут в бедности. Многие из них рожают больше детей, чем им хотелось бы, из-за отсутствия средств контрацепции, и сталкиваются с опасными осложнениями при беременности из-за отсутствия качественного медицинского обслуживания.

Афганский общественный активист Шабнам Насими, который сейчас живёт в Великобритании, указывает, что ислам не запрещает использование контрацептивов, вопреки утверждениям талибов.

"Доступ к контрацепции и праву на планирование семьи – не только вопрос соблюдения прав человека. Это также центральный элемент расширения возможностей для женщин и вытягивания страны из нищеты. Хорошо известно, что Коран не запрещает использовать контрацепцию и не запрещает супружеским парам контролировать беременность или количество детей. "Талибан" не имеет права ограничивать доступ к контрацепции из-за своей собственной интерпретации ислама", – сказал он.

Министерство общественного здравоохранения "Талибана" не делало никаких официальных заявлений по этому поводу. Однако представитель "Талибана" в Кандагаре Устад Фаридун сообщил журналистам, что не поддерживает полный запрет на средства контрацепции, поскольку иногда они необходимы с медицинской точки зрения. Он добавил, что шариат не запрещает контрацепцию в случаях угрозы для здоровья матери.

The Guardian отмечает, что некоторые эксперты, у которых журналисты пытались взять комментарии по этой проблеме, отказались от разговора из соображений безопасности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров