Талибан: Женщина – свободный человек, для заключения брака требуется её согласие

Талибы опубликовали новый закон, в котором говорится, что "никто не может отдать женщину никому в обмен на что-либо".

Боевики террористической организации "Талибан" в Афганистане издали указ о правах женщин. В нём говорится, что женщины не должны считаться "собственностью" и для заключения брака требуется их согласие, сообщает Reuters.

Афганистан находится на пороге глобального финансового кризиса. При этом международное сообщество заморозило миллиарды средств центрального банка Афганистана и сделало права женщин ключевым элементом любого будущего взаимодействия со страной, отмечает издание.

"Женщина – это не собственность, а благородный и свободный человек, никто не может отдать её никому в обмен на что-либо или использовать, чтобы положить конец вражде", – говорится в указе талибов, опубликованном пресс-секретарём группировки Забихиллой Мухаджид.

В документе излагаются правила, регулирующие брак и имущество женщин. В нём говорится, что женщин нельзя принуждать ко вступлению в брак, а вдовы должны иметь долю в имуществе своего покойного мужа. Эти правила будут учитывать в суде, а государственные органы должны их поощрять.

При этом ничего не сказано о трудоустройстве женщин вне дома и их доступе к образованию. Во время своего предыдущего правления с 1996 по 2001 год движение "Талибан" запрещало женщинам выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола и получать образование.


Читайте также:


 

Новости партнеров