"Это был неправильный шаг" - Раимкулова о закрытии центров олимпийской подготовки

Шесть центров олимпийской подготовки закрыли, чтобы исполнить поручение президента о сокращении квазигоскомпаний, сообщила министр.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова рассказала о том, какие ошибки были допущены при подготовке спортсменов к Олимпиаде и как в министерстве планируют их исправлять.

"После выступления нашей сборной на прошедшей олимпиаде возникает очень много вопросов. За эти годы выстроена система подготовки спортсменов, но она требует усовершенствования. Есть вопросы по подготовке резерва. После того как ребята подходят к национальной сборной, они проходят сразу в несколько организаций: и в центр олимпийской сборной и в школу высшего мастерства. Получается, что целенаправленная подготовка размыта. Многие ребята, показывающие особые  результаты, не могут пройти в штат сборной, потому что с 1994 года в сборной всего тысяча штатных единиц. Тогда было 60 видов спорта, но сейчас этого сверхнедостаточно. Мы поставили задачу в законодательном порядке увеличить штат до трёх тысяч единиц", – рассказала Актоты Раимкулова на пресс-конференции.

Министр культуры и спорта сообщила об усовершенствовании системы подготовки спортсменов.

"Мы примем ряд усовершенствований, при которых талантливый ребёнок будет идти от самого начала под руководством талантливых тренеров и будет знать, что он никогда не останется на улице. Когда он захочет, он сможет продолжать обучение в высшем учебном заведении. При определённых успехах он будет освобождаться от сдачи ЕНТ, будет в штате национальных команд", – пояснила министр.


Читайте также:


В Министерстве культуры и спорта признают, что сокращение количества центров олимпийской подготовки с девяти до трёх было ошибкой, и уверяют, что исправят это упущение.

"В 2020 году было поручение главы государства о сокращении штатной численности квазигосударственных организаций. С целью выполнения этого поручения было сокращено количество ЦОП, сократили только работников административно-управленческого аппарата, ни тренеры, ни спортсмены не пострадали. История показала, что это был неправильный шаг. Сегодня мы работаем над тем, что бы восстановить эти девять центров олимпийской подготовки вместе с управляющим аппаратом, но более рационально", – сообщила Актоты Раимкулова.

По её словам, время проходит, и появляются новые возможности, новые виды спорта, поэтому перед министерством стоит задача модернизации в спорте.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров