В НОК назвали причину неудачного выступления на Олимпиаде в Токио

Из-за пандемии некоторые спортсмены не тренировались по 6-8 месяцев.

Причиной неудачного выступления казахстанских атлетов на Олимпиаде в Токио являются последствия пандемии коронавируса, считает генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Андрей Крюков.

По его словам, тренеры были вынуждены подстраиваться под условия локдаунов, искать решения, но, к сожалению, не всегда успешные. Это привело к тому, что спортсменов не удалось подготовить должным образом.

"Как известно, планы подготовки спортсменов рассчитаны на четырёхлетний цикл, однако из-за последствий пандемии они были сорваны: были перенесены или отменены около 160 крупнейших спортивных соревнований, многие виды полностью прервали подготовку на 6-8 месяцев", – сказал Андрей Крюков.


Читайте также:


Также он отметил, что отсутствие соревнований в преддверии Олимпиады оказало негативное влияние на психологическое состояние спортсменов. 

"Результаты соревнований в Токио показали, что в основном только крупные страны, где высочайший уровень конкуренции в национальных чемпионатах, могли проходить практику в домашних условиях. Например, США в лёгкой атлетике, гимнастике, боксе, Япония – в дзюдо", – объяснил Андрей Крюков. 

Одним из последствий стала и изолированность стран Азии. Спортсмены Европы имели возможность перемещаться между странами, сохраняя календарь соревнований. Это позволило им сохранить объём соревновательной практики, считает Андрей Крюков. 

Он добавил, что также отразилась на результатах подготовка вне привычного социума и традиционной соревновательной атмосферы. Сыграли роль и просчёты тренерского состава.

Также в условиях пандемии спортсмены не имели доступ к качественному медицинскому сервису. Как выяснили представители НОК, большинство претендентов имели травмы. 

"Игры в Токио показали, что уровень олимпийского резерва является одной из основных проблем. С начала пандемии практически остановлена деятельность центров олимпийской подготовки. Очевидно, что потеря двух поколений олимпийского резерва за два года может привести к очень негативным последствиям. Система подготовки олимпийского резерва определяет успешность на спортивной арене через полноценное непрерывное пополнение составов национальных сборных", – сказал Крюков.

Сокращение почти на 90% финансирования в 2018-2021 годах различных программ подготовки привели к стагнации и снижению мотивации спортсменов и тренеров, заметил генеральный секретарь. 

"Остановка финансирования программ подготовки приоритетных видов спорта: борьба, дзюдо, бокс, тяжёлая атлетика и других видов спорта по линии конфедерации – после успехов в Рио явилась одним из основных факторов неуспешного выступления в этих видах спорта. Из 18 медалей, завоёванных в Рио, 16 были завоёванных спортсменами конфедераций, большинство из которых готовилось по индивидуальным программам", – объяснил Крюков. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров