Депутат Мажилиса Парламента Казахстана от фракции "Ак жол" Дания Еспаева на заседании нижней палаты в своём депутатском запросе заявила, что после кредитной амнистии количество должников может снова вырасти.

"Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряжённости в обществе. Не случайно главой государства было поручено Правительству и Нацбанка принять беспрецедентные меры по списанию долгов по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения", – сказала Дания Еспаева.

Она отметила, что государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но это несправедливо по отношению к тем, кто честно погашал кредиты.

"Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, погашали взятые кредиты, честно выполняли взятые на себя обязательства, порой отказывая себе в самом необходимом", – подчеркнула депутат.

По её словам, учитывая одноразовость этой акции, нет никакой гарантии, что в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня. Тогда для снижения социальной напряжённости возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.

Дания Еспаева считает, что введение банкротства физических лиц позволит избежать этой проблемы.

"Это позволит тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой", – добавила она.


Читайте также: Законопроект о банкротстве физических лиц. Экономисты его критикуют, а банки боятся мошенников


Депутат отметила, что фракция "Ак жол" вновь просит Правительство внести законопроект о банкротстве физических лиц, а в случае его неготовности заявляет о намерении снова внести свой законопроект, отвергнутый правительством в 2015 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter