На 70 и 90% завершено строительство двух новых автомобильных мостов в Астане, сообщили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.

Как пояснили в управлении, строительство проспекта Улы Дала на участке от проспекта Тауелсиздик до улицы Калдаякова с возведением двух автомобильных мостов через реку Есиль и канал Нура-Есиль было начато в 2018 году и планируется завершить до конца года.


Расположение мостов

Расположение мостов / Акимат города Астаны

В акимате уточнили, что первый мост, который проходит через реку Есиль, расположен на пересечении улицы №27 с руслом реки Есиль. Второй проходит через канал Нура-Есиль и находится на пересечении улицы №27 с руслом Нура-Есиль.


Мост через реку Есиль

Мост через реку Есиль / Акимат города Астаны

"Работы по строительству моста через реку Есиль выполнены на 70%, через канал Нура-Есиль – на 90%. Завершение работ по строительству мостов планируется до конца 2018 года. Сейчас ведётся строительство улицы №27 на участке от проспекта Тауелсиздик до улицы Калдаякова. Улица №27 строится для развития и обеспечения устойчивого функционирования улично-дорожной сети города", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.


Мост через канал Нура-Есиль

Мост через канал Нура-Есиль / Акимат города Астаны

Движение транспортных средств по обоим мостам будет обеспечено по восьми полосам движения, добавили в управлении.


Мост через канал Нура-Есиль

Мост через канал Нура-Есиль / Акимат города Астаны

"Строительство двух автомобильных мостов через реку Есиль и канал Нура-Есиль обеспечит круглогодичное бесперебойное и безопасное движение транспортных средств и пешеходов с возможностью двустороннего движения. С эстетической стороны мосты украсят окружающий ландшафт города Астаны", – считают в акимате.

Ещё один автомобильный мост, строительство которого также ранее анонсировали в акимате, возводят по проспекту Тауелсиздик через реку Есиль. Однако его строительство ещё не начато, подчеркнули чиновники.

"Объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. Этот мост будет проходить по проспекту Тауелсиздик. Проектная документация по строительству проспекта Тауелсиздик на участке от улицы №43 до проспекта Улы Дала в настоящее время проходит государственную экспертизу, после получения которой будет объявлен конкурс на строительство", – уточняется в ответе на официальный запрос.

Обеспечение безопасного проезда по проспекту Тауелсиздик и мосту планируется до конца 2019 года.

В 2021-2022 годах автомобильных мостов в Астане станет ещё больше. По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в этот период планируется начать строительство двух мостов по улице Кенесары на участке от улицы Кумисбекова до улицы Бейсековой.

Для поддержания и увеличения пропускной способности дорожно-транспортной инфраструктуры города также будут построены две крупные дорожные развязки.


Транспортная развязка на пересечении проспектов Абылай хана и Кошкарбаева

Транспортная развязка на пересечении проспектов Абылай хана и Кошкарбаева / Акимат города Астаны

"Ведётся строительство транспортной развязки на пересечении проспектов Абылай хана и Кошкарбаева. Сейчас ведутся работы по устройству правоповоротных и левоповоротных съездов с транспортной развязки. Транспортная развязка спроектирована в виде сплющенного клеверного листа с семью съездами", – сообщили в управлении.

Ещё одна транспортная развязка появится в районе пересечения улиц Тлендиева – Бейсековой.


Транспортная развязка в районе пересечения улиц Тлендиева – Бейсековой

Транспортная развязка в районе пересечения улиц Тлендиева – Бейсековой / Акимат города Астаны

"В границах отвода под строительство транспортной развязки попадают земельные участки, выкуп которых производится поэтапно. Сроки завершения строительства зависят от обеспечения освобождения земельного участка от частных собственников", – говорится в ответе на запрос.

Ранее движение на двух новых мостах в Астане обещали открыть осенью 2018 года.

В феврале 2018 года руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асхат Карагойшин отметил, что проекты двух автомобильных мостов полностью профинансированы. Он уточнил, что мост через канал Нура-Есиль стоит 1 млрд тенге, большой мост через реку Есиль – 9,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter