Ещё одного бывшего премьер-министра Кыргызстана задержали по делу "Кумтора"

Джоомарт Оторбаев занимал пост премьер-министра Кыргызстана с 25 марта 2014 года по 24 апреля 2015 года.

Джоомарт Оторбаев / Фото с сайта gov.kg

В Кыргызстане по делу о коррупции на золоторудном месторождении "Кумтор" задержан бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев, сообщает 24 kg со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности. 

"Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ по проведению экологической экспертизы по генеральному плану рудника "Кумтор" в нарушение требований Водного кодекса и Закона "О воде". В интересах иностранной компании "Кумтор голд компани" Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов", – говорится в сообщении ГКНБ республики.

Бывшего премьера водворили в ИВС СИЗО ГКНБ. Меру пресечения суд рассмотрит в ближайшее время.

66-летний Джоомарт Оторбаев занимал пост премьер-министра Кыргызстана с 25 марта 2014 года по 24 апреля 2015 года.

"Кумтор" – крупнейшее месторождение в Центральной Азии, где золото добывают открытым способом. Рудник с 1993 года начала разрабатывать канадская компания Centerra Gold Inc. – основной владелец "Кумтора" – через дочернюю "Кумтор голд компани". При первоначальном соглашении в 1992 году компания Centerra Gold Inc. владела лишь третью всех акций, а Кыргызстан – двумя третями, но через год канадская компания передоговорилась об условиях и начала инвестировать в разработку месторождения. Кыргызстан остался владельцем трети акций, а в 2019-м доля государства сократилась до 26% всех активов компании.


Читайте также: Рудник раздора: как киргизские власти и канадская компания не могут поделить золото "Кумтора"


С 2012 года власти страны начали искать виноватых в заключении невыгодной для Кыргызстана сделки.

Уголовные дела по "Кумтору" расследует ГКНБ. Обвиняемыми проходили бывший и действующий депутаты парламента Торобай Зулпукаров и Исхак Пирматов, последний уже приговорён к штрафу. Ещё один фигурант дела экс-премьер-министр Омурбек Бабанов отпущен из-под стражи. Также изменена мера пресечения Таланту Узакбаеву, Алмазбеку Баатырбекову.

Под стражей содержатся бывшие спикер парламента Асылбек Жээнбеков и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. 3 августа 2021 года задержан экс-премьер Темир Сариев. Сторонники считают, что эти аресты политически мотивированы.


Читайте также: Акаев попросил прощения у народа Кыргызстана за допущенные ошибки


В начале августа в Кыргызстан прибыл бывший президент Аскар Акаев для проведения следственных действий по делу "Кумтора". Он заявил, что согласился на сотрудничество со следствием по этому делу.

 

Новости партнеров