Прямой эфир Новости спорта

Ещё одного бывшего премьер-министра Кыргызстана задержали по делу "Кумтора"

Джоомарт Оторбаев занимал пост премьер-министра Кыргызстана с 25 марта 2014 года по 24 апреля 2015 года.
Джоомарт Оторбаев / Фото с сайта gov.kg

В Кыргызстане по делу о коррупции на золоторудном месторождении "Кумтор" задержан бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев, сообщает 24 kg со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности. 

"Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ по проведению экологической экспертизы по генеральному плану рудника "Кумтор" в нарушение требований Водного кодекса и Закона "О воде". В интересах иностранной компании "Кумтор голд компани" Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов", – говорится в сообщении ГКНБ республики.

Бывшего премьера водворили в ИВС СИЗО ГКНБ. Меру пресечения суд рассмотрит в ближайшее время.

66-летний Джоомарт Оторбаев занимал пост премьер-министра Кыргызстана с 25 марта 2014 года по 24 апреля 2015 года.

"Кумтор" – крупнейшее месторождение в Центральной Азии, где золото добывают открытым способом. Рудник с 1993 года начала разрабатывать канадская компания Centerra Gold Inc. – основной владелец "Кумтора" – через дочернюю "Кумтор голд компани". При первоначальном соглашении в 1992 году компания Centerra Gold Inc. владела лишь третью всех акций, а Кыргызстан – двумя третями, но через год канадская компания передоговорилась об условиях и начала инвестировать в разработку месторождения. Кыргызстан остался владельцем трети акций, а в 2019-м доля государства сократилась до 26% всех активов компании.


Читайте также: Рудник раздора: как киргизские власти и канадская компания не могут поделить золото "Кумтора"


С 2012 года власти страны начали искать виноватых в заключении невыгодной для Кыргызстана сделки.

Уголовные дела по "Кумтору" расследует ГКНБ. Обвиняемыми проходили бывший и действующий депутаты парламента Торобай Зулпукаров и Исхак Пирматов, последний уже приговорён к штрафу. Ещё один фигурант дела экс-премьер-министр Омурбек Бабанов отпущен из-под стражи. Также изменена мера пресечения Таланту Узакбаеву, Алмазбеку Баатырбекову.

Под стражей содержатся бывшие спикер парламента Асылбек Жээнбеков и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. 3 августа 2021 года задержан экс-премьер Темир Сариев. Сторонники считают, что эти аресты политически мотивированы.


Читайте также: Акаев попросил прощения у народа Кыргызстана за допущенные ошибки


В начале августа в Кыргызстан прибыл бывший президент Аскар Акаев для проведения следственных действий по делу "Кумтора". Он заявил, что согласился на сотрудничество со следствием по этому делу.

 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров