В Кыргызстане задержали экс-премьер-министра Темира Сариева по делу "Кумтора"

Следствие установило, что он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов.

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева задержали по делу "Кумтора" после проведённых следственных действий и полученных доказательств 3 августа, сообщает 24.kg.

"Следствием установлено, что, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинён колоссальный ущерб", – сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ)

Темир Сариев находится в СИЗО. В ближайшие 48 часов суд изберёт для него меру пресечения.

Ранее в Бишкек прибыл экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. С его участием проводили следственные действия.

8 июля бывших президентов Кыргызстана Курманбека Бакиева и Аскара Акаева объявили в международный розыск по делу о деятельности золоторудного месторождения "Кумтор". Как утверждают в ГКНБ, дело связано с коррупционными схемами. Аскара Акаева подозревают в злоупотреблении должностным положением при заключении соглашения с канадской горнорудной компанией "Камеко". 

С 2015 по 2016 год Темир Сариев  занимал должность премьер-министра страны. В 2017 году его выдвинула партия "Акшумкар" в качестве кандидата на пост президента Кыргызстана на выборах, состоявшихся 15 октября 2017 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров