Ещё два пункта пропуска на границе с КНР откроют для грузоперевозчиков в первом полугодии 2021 года

Казахстан и Китай договорились о том, что на границе будут функционировать пункты пропуска "Майкапчагай" – "Зимунай" и "Калжат" – "Дулаты".

Два пункта пропуска на границе Казахстана и Китая откроют для грузоперевозчиков в первом полугодии 2021 года. Об этом стало известно на встрече председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марата Султангазиева с первым заместителем председателя народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Чжан Чуньлинем, сообщается на сайте комитета. 

По результатам переговоров стороны договорились увеличить пропускную способность на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска казахстанско-китайской государственной границы.

"Китайская сторона отметила, что необходимо провести дополнительные строительные работы для обеспечения противоэпидемической безопасности пунктов пропуска. Сроком восстановления деятельности временно закрытых пунктов пропуска "Майкапчагай" – "Зимунай", "Калжат" – "Дулаты" определено первое полугодие 2021 года", – говорится в сообщении. 

Стороны договорили встретиться в следующий раз 8 февраля, чтобы подвести промежуточные результаты исполнения достигнутых договорённостей.

По информации комитета, в пунктах пропуска на таможенной границе по состоянию на 3 февраля находятся 96 автомобилей. Они ожидают своей очереди на выезд из Казахстана. Больше всего транспорта наблюдается в пунктах пропуска "НурЖолы", "Бахты" и "Казыгурт". 

Комитет государственных доходов МФ РК вёл переговоры с китайской стороной по открытию пунктов пропуска "Калжат" и "Майкапчагай" с декабря прошлого года. КГД настаивало на определении порядка перемещения товаров через пункты пропуска с конкретным количеством автотранспортных средств, которые будет принимать китайская сторона, а для перевозчиков плодоовощной продукции предлагалось организовать зелёный коридор.


Читайте также


 

Новости партнеров