Родственники молодых астанчан, чья свадьба должна была состояться в сентябре в ресторане Porta Fortuna, рассказали, как радостные хлопоты сменились походами в полицию и оформлением крупного кредита.

"С администратором Сабитом мы встретились в ресторане. Забронировали заведение на 10 сентября на 200 человек. Внесли предоплату – 100 000 тенге. Сабит дал квитанцию к приходно-кассовому ордеру с печатью ТОО "Занбарж" и штампом "оплачено". Через несколько дней позвонил и сказал, что может сделать нам хорошую скидку, если выплатим всю сумму за банкет", – рассказала Анара Калдыбаева, старшая сестра жениха.


Копию чека предоставила Анара Калдыбаева

Отдать 100-процентную сумму за свадьбу семья не смогла, но отдала 50% от всей суммы, то есть 400 тысяч тенге.

"После того как мы оплатили ему 400 000 тенге, он пять дней тянул с договором. На вопрос, где договор, отвечал, что на подписи у руководителя. Так продолжалось пять дней. Я стала паниковать, на что он мне отвечал: мол, Ораза же, зачем вы себя так агрессивно ведёте. Стал психологически на нас давить, в особенности на маму", – рассказала Анара Калдыбаева.


Копию договора предоставила Анара Калдыбаева

Семья успокоилась, только получив договор с печатью и подписью, однако вскоре раздался звонок из полиции. Им сообщили, что администратор ресторана арестован, и будет лучше, если о судьбе уже наполовину оплаченной свадьбы они узнают заранее.

"Приходим (в ресторан. – Авт.), а там огромная очередь. Все ругаются, недовольные. В своём кабинете Зауре, владелец ресторана, принимала каждого индивидуально. Нам она сказала, что деньги возвращать не собирается. Мол, хотите свадьбу в моём ресторане – проводите, но заново платите. Мы наотрез отказались и решили написать на неё заявление в полицию", – сообщила Анара Калдыбаева.

Свадьбу, в отличие от ситуации с Кали Аубакировым, который первым заявил о мошенничестве, семья Анары Калдыбаевой не отменила.

"Деньги на свадьбу мы копили, специально не хотели ничего брать в долг, но теперь придётся оформлять кредит", – рассказала она, отметив, что торжество пройдёт в другом ресторане.

В ДВД Астаны подтвердили: администратор ресторана Сабит находится под стражей. В ведомство на него поступило 20 заявлений.

"Проводится досудебное расследование. Подозреваемый 1986 года рождения, 31-летний местный житель. Ущерб составляет более 15 млн тенге", – сообщила пресс-служба ДВД Астаны.

БИН в договоре, который передали Кали Аубакирову и Анаре Калдыбаевой, совпал с БИНом ТОО "Tokmadi Media", при этом Tokmadi-Media, судя по информации из открытых источников, принадлежит Джамиле Аимбетовой-Токмади – супруге арестованного не так давно бизнесмена Муратхана Токмади. Он сейчас подозревается в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter