Астанчанин Кали Аубакиров рассказал в Facebook историю о том, как в ресторане Porta Fortuna ему сорвали свадьбу. Торжество должно было состояться в сентябре 2017 года, однако администратора ресторана по имени Сабит, которому жених перечислил полную предоплату за свадьбу, сейчас арестовали полицейские. В самом заведении отказались проводить торжество, за которое клиент заплатил полную сумму, и возвращать ему деньги.

"13 мая 2017 года я внес первоначальный взнос и получил квитанцию к приходно-кассовому ордеру, оформленную надлежащим образом – с печатью ТОО "Занбарж" и штампом "оплачено". На следующий день мне позвонил Сабит и предложил участвовать в акции от владельцев ресторана, заключающейся во внесении 100% оплаты мероприятия и получении скидки 1000 тенге с человека. Получив заверения Сабита, что всё будет надлежащим образом оформлено, я согласился.
15 мая 2017 года я внёс оставшуюся сумму. Снова получил квитанцию к приходно-кассовом ордеру. Кроме того, Сабит, как и было обещано, предоставил договор на оказание услуг по банкетам и особым встречам, заверенный печатью ТОО и подписью директора Баржаксиновой Зауре", – поделился Кали Аубакиров.


Переписка Кали и Сабита

Переписка Кали и Сабита / Скриншот предоставлен Кали

6 июля, спустя два месяца после того, как Кали Аубакиров внёс полную сумму за свадьбу, ему позвонили из ресторана и сообщили, что руководство не в курсе о намеченной свадьбе.

"Уже новый администратор и управляющий ресторана сообщили мне, что Сабит производит хищения с декабря 2016 года. Якобы есть более 20 пострадавших. Сотрудники заверили, что директор ресторана Зауре Баржаксинова в курсе произошедшего и согласится мне помочь. В итоге она отказалась возвращать мне деньги, которые присвоил себе Сабит, и проводить мою свадьбу", – рассказал Кали Аубакиров.

По словам Кали, сумма ущерба составила более миллиона тенге.

"Свадьбу пришлось отменить. Мы сейчас по уши в долгах. Искать другое место для свадьбы нет смысла. Мы намерены судиться с владельцем ресторана. Своей вины в том, что администратор её ресторана, проработавший около двух лет, имевший свободный доступ к печати ТОО, приходно-кассовым ордерами и принимавший денежные средства от клиентов, а впоследствии обманувший меня и многих других людей, она не признала", – сообщил Кали Аубакиров в интервью корреспонденту informburo.kz.

В ДВД Астаны подтвердили, что администратор ресторана находится под стражей. В ведомство поступило 20 заявлений в отношении администратора Сабита, и, возможно, это не предел.

"В отношении администратора одного из ресторанов по улице Сембинова начато досудебное расследование по факту мошенничество, 190 статья УК РК. Проводится досудебное расследование. Поступили 20 заявлений от горожан в отношении администратора отдела по банкетам. Подозреваемый 1986 года рождения, 31-летний местный житель, был задержан и взят под стражу в начале июля. Ущерб составляет более 15 млн тенге", – сообщила пресс-служба ДВД Астаны.

Кали Аубакиров написал претензионное письмо владельцу ресторана Зауре Баржаксиновой. Предоставляем вам её ответ.


Ответ владельца ресторана

Ответ владельца ресторана / Фото Informburo.kz

Кали Аубакиров предоставил informburo.kz копию договора, которую передал ему администратор Сабит, и выяснилась ещё одна странная подробность. БИН ресторана в договоре совпадает с БИНом ТОО "Tokmadi-Media".


Договор Кали с представителями ресторана

Договор Кали с представителями ресторана / Фото Informburo.kz

БИН в договоре, который передали Кали Аубакирову, совпал с БИНом ТОО "Tokmadi Media", при этом "Tokmadi-Media", судя по информации из открытых источников, принадлежит Джамиле Аимбетовой-Токмади – супруге арестованного не так давно бизнесмена Муратхана Токмади. Он сейчас подозревается в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.


Скриншот с сайта kz.linkedin.com


Сайт ДГД

Сайт ДГД / Фото Informburo.kz

Informburo.kz запросило по этому поводу комментарий у Джамили Аимбетовой-Токмади.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter