На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по доллару США. Средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 347,86 тенге за доллар.

За сутки доллар поднялся в цене ещё на 3,98 тенге.

Объём торгов составил 31 миллион долларов, в сессии участвовали 25 игроков валютного рынка.

В обменных пунктах Казахстана доллар покупают по 348, продают – по 350 тенге.

За неделю нацвалюта упала в стоимости почти на 10 тенге. С чем это связано, объяснил глава фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов.

"Падение курса тенге - сиюминутный тренд. Цена нефти растёт - тенге растёт, нефть падает - тенге падает. В этом, скорее, психологическая реакция рынка. Фундаментальный тренд здесь в том, что тенговая денежная масса в системе увеличилась. На конец июня этот показатель увеличился на 6,5% и превысил 18,3 трлн тенге. Центральные банки снижают базовые ставки через выпуск дополнительной ликвидности на рынок. 11 июля Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 15,0% до 13,0% годовых, с коридором +/- 1,0%. Это значит Нацбанк выпустил больше тенге в оборот, и расширившаяся тенговая база дала возможность росту доллара. Есть также циклические факторы для наблюдаемого роста курса доллара – это уезжающие отдыхать покупают наличную валюту, компании готовятся погашать внешние займы и создают резервы в валюте", – пояснил аналитик.

Рысмамбетов отмечает, что рост доллара оказывает как психологический эффект на рынок, так и, несомненно, влияет на удорожание импорта. Но прогнозы относительно дальнейшей ситуации на бирже делать неправильно.

"Можно лишь сказать, что курс тенге к доллару по-прежнему зависит от соотношения тенговой и долларовой массы на рынке. Объём долларов зависит от цен на экспортные товары Казахстана, а объём тенге – от показателей инфляции, на которые ориентируется Национальный банк, когда принимает решение об изъятии ликвидности или наоборот – её выпуске", – объяснил Расул Рысмамбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter