ЕС запускает процедуру применения "блокирующего закона" 1996 года, который направлен на нейтрализацию экстерриториальных последствий санкций, заявил в четверг в Софии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает РИА "Новости".

По словам главы Евросовета Дональда Туска, лидеры ЕС на встрече в Софии, после обсуждения ситуации с выходом США из иранской ядерной сделки, предоставили ЕК зелёный свет на применение мер по защите интересов европейских компаний.

"У ЕС и Еврокомиссии есть обязательство защищать европейские компании, и особенно малый и средний бизнес. Дискуссии на неформальном саммите в среду вселили в меня уверенность, так как внесённые на рассмотрение Еврокомиссией предложения были в полном объёме поддержаны лидерами и главами правительств", – сообщил Юнкер.

По его словам, процедура блокирующего закона будет запущена 18 мая в 10:30.

Так называемое блокирующее постановление принималось властями ЕС в ноябре 1996 года в качестве ответной меры на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы. Оно позволяет не применять эти меры в отношении европейских компаний.

В 2018 году глава Белого дома объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Иран уже отреагировал на действия США заявлением о готовности продолжить работу по атомной сделке со своими союзниками. Хасан Роухани назвал решение Трампа психологической войной.

14 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу CNN заявил, что США могут ввести санкции против европейских компаний, которые продолжают сотрудничать с Ираном после выхода США из ядерной сделки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter