ЕС: Гаранты Астанинского процесса должны защитить население сирийского Идлиба

За последний месяц в Идлибе погибли около 160 мирных жителей, более 200 тысяч вынужденно покинули свои дома.

Евросоюз призвал власти Сирии, а также гарантов Астанинского процесса – Россию, Иран и Турцию – защитить гражданское население в Идлибе. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи Христоса Стилианидиса на сайте Европейской службы внешних связей.

По данным Евросоюза, из-за обострения военных действий в Идлибе и Хаме за последний месяц погибло около 160 мирных жителей, более 200 тысяч вынужденно покинули свои дома.

"Мы ожидаем, что сирийский режим и гаранты Астаны немедленно выполнят свои обязательства и обеспечат защиту гражданских лиц", – говорится в совместном заявлении представителей ЕС.

В ЕС напомнили о необходимости соблюдения всеми сторонами международного гуманитарного права и обязанности беспрепятственно пропускать гуманитарную помощь нуждающимся жителям.

В заявлении также отмечается, что боевые действия вновь демонстрируют невозможность военного решения конфликта в Сирии.

Читайте также:

Астанинский процесс: Точечные авиаудары по террористам в сирийском Идлибе продолжат

На территории провинции Идлиб воюет более десятка разных формирований, а это 30 тысяч боевиков, включая иностранных наёмников.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Турция продолжат работу в астанинском формате по Сирии с участием Ирана.

Поделиться:

Читайте также