Россия и Турция продолжат с участием Ирана работу в астанинском формате по Сирии, заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

"Россия и Турция продолжат эффективное взаимодействие в рамках трёхстороннего процесса астанинского формата с участием Ирана . Сейчас, когда основные силы террористов разгромлены, важно сосредоточиться на окончательной стабилизации обстановки и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН", – сказал Путин по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как отметил Владимир Путин, Россия и Турция договорились в координации с сирийскими властями, оппозицией и ООН способствовать созданию конституционного комитета по Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии.

"В Сирии мы с РФ совместно работаем, из-за присутствия террористических элементов работа у нас сложная... Очень важно сохранить территориальную целостность Сирии. Это сотрудничество нужно сохранить именно в этом направлении. Восточный берег Евфрата продолжает сохранять угрозу. И здесь важнейшим шагом в разрешении является Астанинский процесс. И Россия, и Турция делают всё вместе, и с иранской стороной работают в тройственном союзе", – сказал Эрдоган.

Президенты России и Турции 8 апреля провели переговоры в Кремле. Одним из обсуждаемых вопросов стал переход обеих стран в торговых расчётах на национальные валюты.

"Переход в расчётах на нацвалюты был одной из главных тем наших переговоров, но пока нельзя сказать, что мы достигли желаемых объёмов. Наше желание – как можно быстрее перейти с Россией на расчёты в нацвалюте", – резюмировал Эрдоган.

Также турецкий лидер заявил на пресс-конференции, что никто не может требовать от Турции отказаться от покупки у России комплексов С-400, это суверенное право страны.

Лидеры государств также обсудили перспективы полной отмены визового режима между странами. По словам Путина, это будет возможно после решения сирийской проблемы. Пока президентам России и Турции удалось достичь договорённости о том, чтобы владельцы служебных паспортов из Турции ездили в Россию без виз.

После высказывания представителя госдепартамента США по Сирии о неэффективности Астанинского процесса министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, почему Казахстан принимает участие в сирийском процессе. Он заявил, что переговоры в столице РК спасают жизни тысяч людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter