Генеральный директор группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов в прямом эфире проекта Hard Talk интернет-журнала "Vласть" рассказал о дальнейших действиях группы после того, как Антимонопольный комитет разрешил "Казахтелекому" купить 75% акций Kcell.

"Верный капитал" совместно с голландской компанией Veon владеет брендом Beeline Казахстан.

"Есть и план B, есть и план C. Не совсем понятно, на каких условиях совершена сделка. Мы сделали запрос, чтобы узнать об этих условиях. Когда мы их изучим, мы сможем сформировать своё мнение. Право оспорить законность решения в суде за нами есть всегда", – сказал Ерлан Оспанов.

Глава группы компаний считает, что эта сделка не пойдёт на пользу телеком-отрасли Казахстана. Соответствующие выводы могут сделать и инвесторы, которым очень важны предсказуемые действия правительства.

"Несмотря на то что в Антимонопольном комитете сообщили, что торговые марки Kcell и Activ сохранятся, однозначно будет влияние "Казахтелекома", ни о каком независимом управлении здесь говорить нельзя. Монополия рано или поздно будет иметь свои последствия. Председатель правления "Казахтелекома" заявил, что тарифы повышаться не будут. Ну, поживём – увидим", – добавил он.

По словам Ерлана Оспанова, ущерб, который понесёт Beeline Казахстан от заключения сделки, посчитать тяжело, потому что все её условия пока неизвестны. Сценарии развития могут быть разными.

"Телекоммуникационная отрасль очень технологичная, в неё нужно постоянно инвестировать. В этом и опасность. Такая дуополия, с одной стороны, может привести к стагнации. А с другой стороны, может, мы как раз будем себя спокойно чувствовать", – отметил Оспанов.

Гендиректор "Верного капитала" добавил, что потенциально инвестгруппа рассматривает продажу любого актива, но в данный момент речь о продаже Beeline из-за сделки "Казахтелекома" не идёт.

Антимонопольный комитет сообщил о своём решении разрешить "Казахтелекому" приобрести 75% акций Kcell 11 июля. Комитет должен был принять решение по ходатайству АО "Казахтелеком" ещё до конца февраля, но рассмотрение сильно затянулось.

Регулятор заявил, что доля компании на рынке составит 37,5%, объяснив это тем, что контрольный пакет (50,52%) совместного предприятии "Теле2/Altel" ещё не принадлежит "Казахтелекому". Национальный оператор покупает его у шведской компании Tele2 AB в первом полугодии следующего года.

В Министерстве нацэкономики заявили, что учли позиции всех участников рынка. В Beeline Казахстан попросили публичного пояснения относительно проведённого Комитетом анализа.

Председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев обещал не повышать тарифы и начать работу над построением сетей 5G. Он рассматривает покупку доли в Kcell не только как удобную сделку с финансовой точки зрения, но и как определённый технологический прорыв.

Сделка "Казахтелекома" и Kcell вызвала беспокойство у иностранных инвесторов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter